A educação profissional e tecnológica na cibercultura: uma análise crítica sob a perspectiva freireana e os desafios da desinformação
dc.contributor.advisor: Teles, Ricardo Faustino
dc.contributor.author: Araújo, Marcos Gomes
dc.date.defense: 2025
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo analisar, sob a perspectiva freireana, os desafios enfrentados por estudantes da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) do IFG – Campus Formosa na leitura crítica da informação diante da desinformação na cibercultura, propondo um produto educacional digital para o enfrentamento dessa problemática. Fundamentada na pedagogia crítica de Paulo Freire, que compreende a educação como ato de liberdade e conscientização, a investigação reconheceu que a cibercultura, marcada pela circulação acelerada de informações e interações digitais, oferece simultaneamente oportunidades e riscos à formação de sujeitos críticos. O estudo adotou abordagem qualitativa, configurando-se como um estudo de caso, com análise documental dos Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs), aplicação de questionários, realização de rodas de conversa e desenvolvimento de um chatbot educativo. Os resultados constataram fragilidades na promoção do pensamento crítico, sobretudo no curso de Educação de Jovens e Adultos (PROEJA), evidenciando a necessidade de estratégias pedagógicas que auxiliem os estudantes a discernirem entre informações verídicas e manipuladas. Conclui-se que a implementação de recursos educacionais complementares, como o chatbot fundamentado nos princípios freireanos, pode favorecer a autonomia intelectual e a atuação consciente dos estudantes no ciberespaço.
dc.description.abstracten: This research aimed to analyze, from a Freirean perspective, the challenges faced by students of Professional and Technological Education (EPT) at IFG – Campus Formosa in the critical reading of information in the context of disinformation within cyberculture, proposing a digital educational product to address this issue. Grounded in Paulo Freire’s critical pedagogy, which understands education as an act of freedom and conscientization, the study recognized that cyberculture, marked by the accelerated circulation of information and digital interactions, simultaneously offers opportunities and risks for the formation of critical subjects. The research adopted a qualitative approach, configured as a case study, involving documentary analysis of Course Pedagogical Projects (PPCs), the application of questionnaires, the conduction of conversation circles, and the development of an educational chatbot. The results revealed weaknesses in fostering critical thinking, especially in the Youth and Adult Education Program (PROEJA), highlighting the need for pedagogical strategies that help students distinguish between truthful and manipulated information. It is concluded that the implementation of complementary educational resources, such as the chatbot grounded in Freirean principles, can significantly contribute to students’ intellectual autonomy and conscious engagement in cyberspace.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Marcos Gomes. A educação profissional e tecnológica na cibercultura: uma análise crítica sob a perspectiva freireana e os desafios da desinformação. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília, Brasília, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Educação tecnológica
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Pedagogia crítica
dc.subject: Desinformação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: A educação profissional e tecnológica na cibercultura: uma análise crítica sob a perspectiva freireana e os desafios da desinformação
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação