Anatomia da elipse: a presença de Gilberto Freyre na obra de João Guimarães Rosa
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Jorge Luiz do
dc.contributor.author: Ramos Junior, Marcos Alexandre do Amaral
dc.contributor.referee1: Oliveira, Luiz Romero de
dc.contributor.referee2: Soares, Luís Eustáquio
dc.date.issued: 2016-06-24
dc.description.abstract: This work, in the wake of the discussions that concern the paradoxes of literary nationalism, intends to look into the works Casa-Grande & Senzala and Grande Sertao: Veredas, the first of Gilberto Freyre, published in 1933, the second, published in 1956, of João Guimarães Rosa. The analysis horizons that guide the work and finally juxtapose in a paradoxical unity and interrogative can be summarized in the following questions: 1) To what extent the work of Guimarães Rosa deals with the first romantic question of establishing a national literary identity(?); 2) To what extent realized in Grande Sertao: Veredas the presence of a "Freyrean architecture" of Brazilian identity - namely the Casa Grande as a regulator of relations in the backlands (?).
dc.description.resumo: Esta dissertação, na esteira das discussões que concernem os paradoxos do nacionalismo literário, pretende se debruçar sobre as obras Casa-Grande & Senzala e Grande Sertão: veredas, a primeira de Gilberto Freyre, publicada em 1933, a segunda, publicada em 1956, de João Guimarães Rosa. Os horizontes de análise que norteiam o trabalho e que por fim se justapõem em uma unidade paradoxal e interrogativa podem ser resumidos nas seguinte indagações:1) Em que medida a obra de Guimarães Rosa lida com a questão inicialmente romântica do estabelecimento de uma identidade literária nacional?; 2) Em que medida percebemos no Grande Sertão: Veredas a presença de uma “arquitetura freyreana” da identidade brasileira – a saber: a Casa-Grande como reguladora das relações no sertão?
dc.identifier.citation: RAMOS JUNIOR, Marcos Alexandre do Amaral. Anatomia da elipse: a presença de Gilberto Freyre na obra de João Guimarães Rosa. 2016. 81 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: “Big-house"eng
dc.subject: Patriarca societyeng
dc.subject: Patriarcalismopor
dc.subject: Casa-grandepor
dc.subject: Guimarães Rosapor
dc.subject: Gilberto Freyrepor
dc.subject.br-rjbn: Rosa, João Guimarães, 1908-1967. Grande sertão : veredas - Crítica e interpretação
dc.subject.br-rjbn: Freyre, Gilberto, 1900-1987. Casa-grande & senzala - Crítica e interpretação
dc.subject.br-rjbn: Patriarcado
dc.subject.br-rjbn: Literatura brasileira - História e crítica
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: Anatomia da elipse: a presença de Gilberto Freyre na obra de João Guimarães Rosa
dc.typemaster: Thesis