Desenvolvimento de um Rastreador de Sinais Trifásicos Baseado em Combinadores Lineares de Fourier
bibo.pageEnd123
dc.contributor.advisor1: Encarnação, Lucas Frizera
dc.contributor.author: Barros Junior, Odair de
dc.contributor.referee1: Simonetti, Domingos Savio Lyrio
dc.contributor.referee2: Salles, Evandro Ottoni Teatini
dc.contributor.referee3: Frizera Neto, Anselmo
dc.contributor.referee4: Brunoro, Marcelo
dc.date.issued: 2021-08-11
dc.description.abstract: Due to the advance in Power Electronics, several Signal Processing strategies were added to Electric Power Systems controls, increasing its intelligence and adaptation to human use. A fundamental step for the inclusion of this intelligence in Electric Power Systems is the tracking of the analyzed voltage and current signals. Structures based on Fourier Series have become conventionally used for tracking periodic signals, mainly in the Biomedical Engineering literature. The set of these strategies, called Fourier Linear Combiner (FLC) could naturally be applied in Electric Power Systems, presenting itself as a robust and versatile strategy, as it is intrinsically capable of tracking harmonic components. This work intends to analyze the application of FLC strategies in three-phase electrical power systems, proposing, together, modifications that enable the tracking of symmetric components. To prove the efficiency of these proposed strategies, simulations were developed in software for the treatment of electrical signals and experimental tests are developed on Hardware-in-the-Loop platforms. At the end, it can be verified that these strategies could be used in a robust way in Electric Power Systems, both for real-time tracking of harmonic components, as well as for application in Active Selective Power Filters.
dc.description.resumo: O avanço dos estudos da Eletrônica de Potência tem possibilitado, aos Sistemas Elétricos de Potência, agregar diversas estratégias de Processamento de Sinais, tornando cada vez mais inteligente e adaptado aos diversos usos humanos. Uma etapa fundamental para a inclusão dessa inteligência aos Sistemas Elétricos de Potência é o rastreamento dos sinais de tensão e corrente analisados. Estruturas baseadas em Séries de Fourier se tornaram convencionalmente utilizadas para rastreamento de sinais periódicos, principalmente na literatura de Engenharia Biomédica. O conjunto dessas estratégias, denominada Combinador Linear de Fourier (Fourier Linear Combiner – FLC) pode naturalmente ser aplicado em Sistemas Elétricos de Potência, apresentando-se como uma estratégia robusta e versátil, por ser intrinsecamente capaz de rastrear componentes harmônicas. Este trabalho pretende analisar a aplicação de estratégias FLC em sistemas elétricos de potência trifásicos, propondo, em conjunto, modificações que possibilitem o rastreamento de componentes simétricas. Para comprovação da eficiência destas estratégias propostas, foram realizadas simulações em softwares próprio para o tratamento de sinais elétricos e ensaios experimentais em plataformas Hardware-in-the-Loop. Ao final do trabalho, pode-se verificar que estas estratégias poderiam ser utilizadas de forma robusta em Sistemas Elétricos de Potência, tanto para rastreamento em tempo real de componentes harmônicas, quanto para aplicação em Filtros Ativos de Potência Seletivos.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Qualidade de energia
dc.subject: Phase-Locked Loop
dc.subject: Combinador Linear de Fourier
dc.subjectsistema elétrico de potência
dc.subjectsicronização
dc.subjectdetecção
dc.subjectrastreamento
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.title: Desenvolvimento de um Rastreador de Sinais Trifásicos Baseado em Combinadores Lineares de Fourier
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis