O MST como locus de pressão e proposição de políticas públicas voltadas para educação do campo no norte do Espírito Santo (2003-2016)
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ueber José de
dc.contributor.author: Lírio, Marcos Marcelo
dc.contributor.referee1: Pizetta, Adelar João
dc.contributor.referee2: Paiva, Jair Miranda de
dc.contributor.referee3: Salim, Maria Alayde Alcantara
dc.contributor.referee4: Oliveira, Sandro Nandolpho de
dc.date.issued: 2016-11-30
dc.description.abstract: The process of building up the education of the members of the Landless Workers' Movement (MST) in the north of Espirito Santo came at the same time as this movement began to claim and wield its struggle for the Agrarian Reform. It is noteworthy, however, that the education advocated by the MST - which establishes the Alternation Regime as one of its main pedagogical devices - is in decline, which is materialized mainly by the policy of closing schools in the countryside in recent years. The hypothesis is that this occurs from the so-called Paulo Hartung Era, when the conception of state management is adopted, more systematically, guided mainly by the neoliberal logic. Based on this logic, the principles of total quality and efficiency begin to exercise a central power over the political and economic directions of administrative management, culminating with the retreat of achievements in the field of educational public policies in the countryside. This is the moment when the hegemony of the urban-industrial conception reaches its peak, seeking to meet interests anchored in the agenda of the Non-governmental Organization “ES em Ação”, an organization that congregates several large companies and controls the “Capixaba” political agenda, imposing to the state, as a whole, its economic and social development project. In order to reach the objectives proposed in this study, we used documental analysis and oral history as methodology. In the case of the latter, we used some interviews with characters who lived, at least in part, both the constructive process of the MST education in the north of the state of Espírito Santo, and the government escalation to deconstruct it, since the last administration of Governor Paulo Hartung. Finally, we conclude that the ideological discrepancies that produce the clash between the State and the MST are of a disproportionate nature, and the social movement is at a disadvantage in relation to any claim it may make to the public entity, considering the greatness of interests that this one defends.
dc.description.resumo: O processo de construção da educação dos membros do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra - MST, no norte do Espírito Santo, deu-se ao mesmo tempo em que esse movimento passou a reivindicar e empunhar sua luta pela Reforma Agrária. É notável, entretanto, que a educação defendida pelo MST – a qual institui o Regime de Alternância como um de seus principais dispositivos pedagógicos – encontra-se em refluxo, o que se materializa principalmente pela política de fechamento de escolas do campo nos últimos anos. A hipótese é a de que isso se dá a partir da denominada Era Paulo Hartung, quando se adota, de forma mais sistemática, a concepção de gerenciamento do Estado, pautada, sobretudo, pela lógica neoliberal. Assentados nessa lógica, os princípios de qualidade total e eficiência passam a exercer um poder central sobre os rumos políticos e econômicos da gestão administrativa, culminando com o retrocesso das conquistas no âmbito das políticas públicas educacionais do campo. Esse é o momento em que a hegemonia da concepção urbano-industrial alcança seu ponto alto, buscando atender a interesses ancorados na agenda da ONG ES em ação, organismo que congrega diversas empresas de grande porte e que controla a agenda política capixaba, impondo ao conjunto do Estado o seu projeto de desenvolvimento econômico e social. Para alcançar os objetivos propostos neste estudo, utilizamos como metodologia a análise documental e da história oral. No caso da última, lançamos mão de algumas entrevistas com personagens que vivenciaram, pelo menos em parte, tanto o processo construtivo da educação do MST no norte do Espírito Santo, quanto a escalada governista para desconstruí-la, a partir do último governo Paulo Hartung. Por fim, concluímos que as discrepâncias ideológicas que produzem o entrechoque entre o Estado e o MST são de natureza desproporcional, estando o movimento social em desvantagem no que tange a qualquer reivindicação que possa fazer ao ente público, considerando-se a grandiosidade de interesses que este defende.
dc.identifier.citation: LÍRIO, Marcos Marcelo. O MST como locus de pressão e proposição de políticas públicas voltadas para educação do campo no norte do Espírito Santo (2003-2016). 2016. 189 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Rural educationeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Educação do campopor
dc.subject: MSTpor
dc.subject: Paulo Hartungpor
dc.subject.br-rjbn: Educação rural
dc.subject.br-rjbn: Movimentos sociais rurais
dc.subject.br-rjbn: Políticas públicas
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: O MST como locus de pressão e proposição de políticas públicas voltadas para educação do campo no norte do Espírito Santo (2003-2016)
dc.typemaster: Thesis