A lógica cultural do capitalismo contemporâneo a partir da obra de Fredric Jameson
| dc.contributor.advisor-co1 | Alvarenga, Alexandre Curtiss | |
| dc.contributor.advisor1 | Ferraz, Ana Targina Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Girelli, Luciana Silvestre | |
| dc.contributor.referee1 | Bôas, Rafael Litvin Villas | |
| dc.contributor.referee2 | Alvarenga, Alexandre Curtiss | |
| dc.date.issued | 2011-06-30 | |
| dc.description.abstract | It approaches the role of culture in the reproduction of the capitalist system from the work of Fredric Jameson, who states that postmodernism is the cultural logic of the capistalism current phase. It does not only contextualize the historical emergency of the postmodernism from the changes in the economic and politician sphere in the second half of the XX century, with special attention to the productive reorganization and the implantation of the neo-liberalism, but also characterizes the culture as a constitutive element in the contemporary way of living, marked by individualism and consumerism. It presents the cultural commercialization as main mark of the culture in the phase of financialization of the economy and it relates the hegemony of this cultural logic to the difficulty of organization of the working class in the present time. | |
| dc.description.resumo | Aborda o papel da cultura na reprodução do sistema capitalista a partir da obra de Fredric Jameson, que afirma ser o pós-modernismo a lógica cultural da atual fase do capitalismo. Além de contextualizar a emergência histórica do pós-modernismo a partir das mudanças no âmbito econômico e político na segunda metade do século XX, com destaque para a reestruturação produtiva e a implantação do neoliberalismo, caracteriza a cultura como elemento constitutivo do modo de vida contemporâneo, marcado pelo individualismo e pelo consumismo. Apresenta a mercantilização cultural como marca principal da cultura na fase de financeirização da economia e relaciona a hegemonia dessa lógica cultural à dificuldade de organização da classe trabalhadora na atualidade. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | GIRELLI, Luciana Silvestre. A lógica cultural do capitalismo contemporâneo a partir da obra de Fredric Jameson. 2011. 125 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Programa de Pós-Graduação em Política Social, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Política Social | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Política Social | |
| dc.subject | Postmodernism - cultural logic | eng |
| dc.subject | Ideology | eng |
| dc.subject | Cultural reproduction | eng |
| dc.subject | Hegemony | eng |
| dc.subject | Pós-modernismo - lógica cultural | por |
| dc.subject | Ideologia | por |
| dc.subject | Reprodução cultural | por |
| dc.subject | Hegemonia | por |
| dc.subject.br-rjbn | Jameson, Fredric | |
| dc.subject.br-rjbn | Cultura | |
| dc.subject.cnpq | Serviço Social | |
| dc.subject.udc | 32 | |
| dc.title | A lógica cultural do capitalismo contemporâneo a partir da obra de Fredric Jameson | |
| dc.type | masterThesis | |