Os extravios da angústia: uma genealogia do transtorno de pânico
dc.contributor.advisor1: Santos, Jorge Luis Goncalves dos
dc.contributor.author: Costa, Bárbara Geiche da
dc.contributor.referee1: Silva, Fabio Hebert da
dc.contributor.referee2: Camargo, Luis Francisco Espindola
dc.date.issued: 2019-04-18
dc.description.abstract: This dissertation aims at performing a genealogical analysis of the Panic Disorder category, as defined by the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders - 5th edition. It investigates the connections between the Panic Disorder and the notion of anguish, as well as makes it evident the transformations that have occurred in the field of psychiatry from the 19th to the 21st century. It analyzes the emergence of psychiatric knowledge from general medicine and keeps up with the inclusion process of the notion of anguish to the discourse of Classical Psychiatry. It examines the historical events that culminated in the consolidation of Biological Psychiatry, points out the transformations that occurred in the DSM's and the ways which allowed for the appearance of the Panic Disorder. And, with the aid of the concept of diagram proposed by Deleuze, it presents an analysis of the relations of forces that are generated and form a network of interconnections that culminate in the invention of the Panic Disorder. The paper concludes with the statement that Panic Disorder updates a misplaced affection of anguish in favor of the biologizing and reductionist discourse that currently prevails in psychiatric discourse
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objetivo realizar uma análise genealógica da categoria Transtorno de Pânico tal como definido pelo Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais - 5º edição. Investiga as conexões entre o Transtorno de Pânico e a noção de angústia, assim como acompanha as transformações ocorridas no campo da psiquiatria desde o século XIX até o XXI. Analisa a emergência do saber psiquiátrico a partir da medicina geral. Acompanha o processo de inclusão da noção de angústia ao discurso da Psiquiatria Clássica. Examina os acontecimentos históricos que culminaram na consolidação da Psiquiatria Biológica. Apresenta as transformações que aconteceram nos DSM’s e os caminhos que possibilitaram o surgimento do Transtorno de Pânico. E, com o auxílio do conceito de diagrama, apresenta uma análise das relações de forças que se engendram e formam uma rede de interconexões que culminam na invenção do Transtorno de Pânico. O trabalho é concluído com a afirmação de que o Transtorno de Pânico atualiza um extravio do afeto da angústia em prol do discurso biologizante e reducionista que atualmente vigora no discurso psiquiátrico.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Psiquiatria
dc.subject: DSM
dc.subject: Transtorno de Pânico
dc.subject: Angústia
dc.subject: Genealogia
dc.subject: Psychiatry
dc.subject: Panic disorder
dc.subject: Anguish
dc.subject: Genealogy
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Os extravios da angústia: uma genealogia do transtorno de pânico
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis