A Rede Certific como instrumento de inclusão e formação dos trabalhadores
| dc.contributor.advisor | Silva, Cláudio Nei Nascimento da | |
| dc.contributor.author | Rocha, Rafael Honorato da | |
| dc.date.defense | 2023 | |
| dc.description.abstract | A Rede Certific foi uma política pública de educação profissional e tecnológica voltada ao reconhecimento e certificação de saberes profissionais e à elevação de escolaridade dos trabalhadores. A presente investigação teve como propósito analisar essa política como instrumento de inclusão e formação dos trabalhadores a partir das experiências realizadas pelas instituições de ensino da Rede Federal durante o período de 2014 a 2020, tendo como referência a perspectiva de Antonio Gramsci acerca do trabalho como princípio educativo. No Mestrado em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT), a pesquisa se vincula à linha Organização e Memórias de Espaços Pedagógicos na Educação Profissional e Tecnológica. Realizou-se uma pesquisa exploratória, de natureza qualitativa, guiada pelo método dialético. Utilizaram-se a análise documental, questionário com questões abertas e fechadas, entrevista semiestruturada e observação para a coleta de dados. Para auxiliar a análise dos dados quantitativos, foi usado o cálculo do Ranking Médio (RM). Para os dados qualitativos, a análise ancorou-se no materialismo histórico-dialético, enfatizando as categorias da totalidade, contradição e mediação. A investigação permitiu a exposição dos fundamentos teóricos e filosóficos da Rede Certific, trouxe o mapeamento dos editais de certificação por instituição e do orçamento destinado à política, identificou os principais problemas e soluções encontrados pelas instituições certificadoras e, além disso, evidenciou os desafios para uma avaliação adequada dos conhecimentos adquiridos na educação não formal, revelando a importância do Proeja e da articulação das instituições de ensino com os sujeitos coletivos representantes dos trabalhadores. Os desdobramentos da pesquisa culminaram na elaboração de um produto educacional constituído por uma série de vídeos, cujo acesso se dá pelo link https://youtube.com/playlist?list=PLfXRZTbgh0lkS0I9EaPO1kVIdTavqhyP- &si=J8_vgEOxNUEaexMy, com enfoque na relação entre a educação não formal e o processo de certificação profissional e na avaliação dos trabalhadores nessa experiência educacional. O intuito foi contribuir com a adesão dos trabalhadores à política. | |
| dc.description.abstracten | The Certific Network was a public professional and technological education policy aimed at recognizing and certifying professional knowledge and increasing workers' education. The purpose of this investigation was to analyze this policy as an instrument for the inclusion and training of workers based on the experiences carried out by educational institutions in the Federal Network during the period from 2014 to 2020, taking as a reference Antonio Gramsci's perspective on work as a principle educational. In the Master's Degree in Professional and Technological Education (ProfEPT), the research is linked to the Organization and Memories of Pedagogical Spaces in Professional and Technological Education line. Exploratory research was carried out, of a qualitative nature, guided by the dialectical method. Document analysis, a questionnaire with open and closed questions, semi-structured interviews and observation were used to collect data. To assist in the analysis of quantitative data, the calculation of the Average Ranking (MR) was used. For qualitative data, the analysis was anchored in historical-dialectical materialism, emphasizing the categories of totality, contradiction and mediation. The investigation allowed the exposure of the theoretical and philosophical foundations of the Certific Network, brought the mapping of certification notices by institution and the budget allocated to the policy, identified the main problems and solutions found by the certifying institutions and, in addition, highlighted the challenges for a adequate evaluation of the knowledge acquired in nonformal education, revealing the importance of Proeja and the articulation of educational institutions with collective subjects representing workers. The developments of the research culminated in the creation of an educational product consisting of a series of videos, accessed via the link https://youtube.com/playlist?list=PLfXRZTbgh0lkS0I9EaPO1kVIdTavqhyP- &si=J8_vgEOxNUEaexMy, focusing on the relationship between education formal and professional certification process and in the evaluation of workers in this educational experience. The aim was to contribute to workers' adherence to politics. | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Rafael Honorato da. A Rede Certific como instrumento de inclusão e formação dos trabalhadores. 2023. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília, Brasília, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Educação profissional | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | Reconhecimento de saberes | |
| dc.subject | Certificação de competência profissional | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | A Rede Certific como instrumento de inclusão e formação dos trabalhadores | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |