Análise do processo administrativo eletrônico nos registros acadêmicos de uma instituição de ensino superior
dc.contributor.advisor1: Pozo, Osmar Vicente Chevez
dc.contributor.author: Souza, Virginia Waleska Oliveira Machado de
dc.contributor.referee1: Carneiro, Teresa Cristina Janes
dc.contributor.referee2: Romaniello, Marcelo Marcio
dc.date.issued: 2022-08-29
dc.description.abstract: Introduction: The management of a public institution requires the knowledge of the regulations and proper conduct of activities in the administrative environment in which it is inserted. A common service in various environments of public administration is the administrative process. It was regulated in order to meet the principles of legality, purpose, motivation, reasonableness, proportionality, morality, broad defense, contradictory, legal certainty, public interest and efficiency. The use of the process in electronic means was arranged through Decree Nº 8.539/2015, implemented in 2018 at UFES, aiming at the search for the expansion of agility, practicality, economy and transparency of administrative practices. The problem: Given the need for university management assessment, is it possible to identify agility in processing processes and tracking of proceedings, after the implementation of the electronic administrative process at the university, based on the context of academic records? The main objective of the research was to analyze the results of the implementation of the electronic administrative process at UFES, in the context of academic records, from a comparative study of the processes in the period from 2017 to 2021. For an understanding of the legislation relevant to the electronic administrative process in the federal public administration and in related entities, important aspects of laws and decrees are presented, in addition to the University Ordinance. As for the methods and procedures, this research was designed in a quantitative and qualitative approach, through the use of data and reports extracted from the SIE and the Web Protocol System, in addition to the evaluation of the results of questionnaires applied to servers that are frequently related to the protocol and academic systems. The research turned to a type of academic record, the closing of the course, and presented as results the efficiency with the reduction of the processing time, the economy, without the need to use paper and publicity through the consultation system in the system of Web Protocol. As a Technical Product, a conclusive technical report was prepared with the presentation of a proposal to adjust the flow of requests for academic records to be passed on to PROGRAD.
dc.description.resumo: Introdução: A gestão de uma Instituição pública requer o conhecimento das normativas e condução adequada das atividades no ambiente administrativo em que está inserido. Um serviço comum em vários ambientes da Administração Pública é o processo administrativo. Ele foi regulamentado a fim de atender aos princípios da legalidade, finalidade, motivação, razoabilidade, proporcionalidade, moralidade, ampla defesa, contraditório, segurança jurídica, interesse público e eficiência. A utilização do processo em meios eletrônicos foi disposta por meio do Decreto n° 8.539/2015, implementado em 2018 na UFES, tendo como objetivo a busca pela ampliação da agilidade, praticidade, economicidade e transparência das práticas administrativas. O problema: Atendendo a necessidade de avaliação da gestão da Universidade, é possível identificar agilidade na tramitação de processos e acompanhamento dos trâmites, após a implementação do processo administrativo eletrônico na Universidade, tendo como base o contexto de registros acadêmicos? O objetivo principal da pesquisa consistiu em analisar os resultados da implementação do processo administrativo eletrônico na UFES, no contexto de registros acadêmicos, a partir de um estudo comparativo dos processos no período de 2017 a 2021. Para uma compreensão da legislação pertinente ao processo administrativo eletrônico na administração pública federal e nas entidades relacionados, são apresentados aspectos importantes das leis e decretos, além da Portaria da Universidade. Quanto aos métodos e procedimentos esta pesquisa foi projetada em uma abordagem quantitativa e qualitativa, por meio da utilização de dados e relatórios extraídos do SIE e do Sistema de Protocolo Web, além da avaliação das respostas do questionário aplicado aos servidores que têm relação contínua com os sistemas de protocolo e acadêmico. A pesquisa voltou-se para um tipo de registro acadêmico, o trancamento de curso, e apresentou como resultados a eficiência com a diminuição do tempo de tramitação, e a transparência através do sistema de consulta no sistema de Protocolo Web. Como Produto Técnico foi elaborado um relatório técnico conclusivo com a apresentação de uma proposta de ajuste no fluxo das solicitações de registros acadêmicos a ser repassado para a PROGRAD.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Processo administrativo eletrônico
dc.subject: Registro acadêmico
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Análise do processo administrativo eletrônico nos registros acadêmicos de uma instituição de ensino superior
dc.typemaster: Thesis