Eu bebo sim e estou vivendo: qualidade de vida, masculinidade, padrões de consumo de álcool e representações sociais de bebida alcoólica para homens usuários de unidade de saúde da família
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Luiz Gustavo Silva
dc.contributor.advisor1: Trindade, Zeidi Araujo
dc.contributor.author: Sanches, Ana Claudia Ferreira
dc.contributor.referee1: Menandro, Maria Cristina Smith
dc.contributor.referee2: Coutinho, Sabrine Mantuan dos Santos
dc.date.issued: 2014-10-20
dc.date.submitted: 2014-10-10
dc.description.abstract: The National Policy of Integral Attention of Men’s Health proposes different forms of operation when it comes to the health team in the men’s care, once the public demands different service strategies. When faced with the reality lived by men, many questions about the social stereotype about the male characteristics and their experiences emerge. The purpose of the research was to comprehend some relevant aspects to the male’s family healthcare users’ health, such as quality of life, alcohol consumption, social representations of the alcohol and masculinity’s characteristics. It was used a sample from 300 men, who go to the Family Healthcare Centre, and was applied a questionnaire with the sociodemographic data, the World Health Organization Quality of Life (Whoqol-bref), the Ben Sex-Role Inventory (BSRI), an evocation exercise about alcohol, the Alcohol Use Disorders Identification Test (Audit) and a group to verify the problems caused by the use of alcohol and the search for treatment. The data of the quantitative instruments were analyzed with statistics tests of comparison of average and correlation. The evocation data were analyzed using the software EVOC (Ensemble de Programmes Permettant l’Analyse des Évocations). In the first analysis, it was showed higher adhesion to feminine characteristics, high perception of quality of life and patterns of alcohol consumerism similar to the national averages. Men who declare active religious present an average significantly lower of alcohol consumerism. Present inverse correlation to the alcohol consumerism the female genre characteristics, the physical dominations, social, physiological and global perception of quality of life. In the evocation analysis, it showed that the elements with the tendency to centrality are, mostly, negative. The data of the general population presented the term taste as a positive and central aspect of alcoholic beverage. The abstinent group did not present a positive evaluation of the term and the group of consumers presented the term fun at the first periphery, referring to the positive and social aspects of the alcoholic beverages. The users demonstrated having certain awareness about the problems related to the alcohol consumerism. Despite the fact that the majority of the terms related to alcohol are negative, this consumerism is still in a considerable level. With that said, it is necessary a link between the professional and the healthcare user to give the opportunity in order to make the real practices about alcohol be evidenced. Those data can help family healthcare professionals to reflect about the social representations they create about low income class service users men.
dc.description.resumo: A Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem propõe formas diferenciadas de atuação da equipe de saúde no atendimento da população masculina, uma vez que este público demanda estratégias diferenciadas de serviço. Ao se deparar com a realidade vivenciada pelos homens, surgem várias questões acerca do estereótipo social construído acerca das características masculinas e suas vivências. O objetivo da pesquisa foi compreender alguns aspectos relevantes para as práticas de saúde de homens usuários de Unidade de Saúde da Família, como qualidade de vida, consumo de álcool, representações sociais da bebida alcoólica e características de masculinidade. Foi utilizada uma amostra de 300 homens, frequentadores de Unidade de Saúde da Família, e aplicado um questionário contendo os dados sociodemográficos, o World Health Organization Quality of Life (Whoqol-bref), o Bem Sex-Role Inventory (BSRI), um exercício de evocação sobre bebida alcoólica, o Alcohol Use Disorders Identification Test (Audit) e um bloco para verificar os problemas ocasionados pelo consumo de álcool e a procura por tratamento. Os dados dos instrumentos quantitativos foram analisados com testes estatísticos de comparação de médias e de correlação. Os dados das evocações foram analisados com o software EVOC (Ensemble de Programmes Permettant l’Analyse des Évocations). Na primeira análise, constatou-se adesão mais alta a características femininas, alta percepção de qualidade de vida e padrões de consumo de álcool semelhantes às médias nacionais. Homens que declararam praticar sua religião apresentaram média significativamente menor de consumo de álcool. Apresentaram correlação inversamente proporcional ao consumo de álcool as características femininas de gênero, os domínios físico, social, psicológico e percepção global de qualidade de vida. Na análise das evocações, constatou-se que os elementos com tendência à centralidade são, em sua maioria, de cunho negativo. Os dados da população geral apresentaram o termo gosto como um aspecto positivo e central da bebida alcoólica. O grupo de abstinentes não apresentou avaliação positiva do termo e o grupo de bebedores apresentou o termo diversão na primeira periferia, referindo-se aos aspectos positivos e de socialização da bebida alcoólica. Os resultados indicaram uma qualidade de vida satisfatória, a religião e as características femininas destacaram-se como um fator de proteção ao uso de bebida alcoólica. Apresentaram, ainda, percepção dos problemas associados ao próprio consumo. Apesar de a maioria dos termos relacionados à bebida alcoólica ser negativo, este consumo ainda se dá em um nível considerável. Por isso, se faz necessária a construção de vínculo entre o profissional e o usuário do serviço de saúde a fim de dar oportunidade para que as reais práticas sobre a bebida alcoólica sejam evidenciadas. Esses dados podem ajudar profissionais de Saúde da Família a refletirem sobre as representações sociais que constroem acerca dos homens de classe popular usuários do serviço.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.identifier.citation: SANCHES, Ana Claudia Ferreira. Eu bebo sim e estou vivendo: qualidade de vida, masculinidade, padrões de consumo de álcool e representações sociais de bebida alcoólica para homens usuários de unidade de saúde da família. 2014. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Primary attention to healtheng
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: Alcoholismoeng
dc.subject: Quality of life and genreeng
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject.br-rjbn: Cuidados primários de saúde
dc.subject.br-rjbn: Representações sociais
dc.subject.br-rjbn: Alcoolismo
dc.subject.br-rjbn: Qualidade de vida
dc.subject.br-rjbn: Identidade de gênero
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Eu bebo sim e estou vivendo: qualidade de vida, masculinidade, padrões de consumo de álcool e representações sociais de bebida alcoólica para homens usuários de unidade de saúde da família
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCAPES