Chuva de sementes e banco de plântulas em fragmentos de floresta de tabuleiro com tempos distintos de regeneração pós-fogo no Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Menezes, Luiz Fernando Tavares de
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Marcelo Trindade
dc.contributor.author: Covre, Cléber
dc.contributor.referee1: Tobon, Glória Matallana
dc.contributor.referee2: Rolim, Samir Gonçalves
dc.date.issued: 2016-08-05
dc.description.abstract: The seed rain and seedling are important natural processes of regeneration of tropical forests. Because of the lack of studies addressing these mechanisms in the Atlantic Forest on tabuleiros of the Espírito Santo state, our question was: How are the seed rain and seedling in sections with different ages of post-fire regeneration? therefore we selected two sections in post-fire regeneration: one with 17 years-old of regeneration on biological reserves of Sooretama and another stretch of 28-year-old on biological reserves of Córrego do Veado. Five plots were used (25 x 25 m) each way and each was installed six circular collectors (0.49 m²). For the seedlings in each plot were allocated six subplots with 2 x 1 m, where individuals between 5 and 50 cm were counted, measured and identified. Of seed rain, families with more species were Bignoniaceae, Fabaceae and Sapindaceae. In the stretch of 17 years-old after fire, were collected diaspores of 22 species, showing less diversity and uniformity than the stretch of 28 years-old (26 species). Overall, there was a predominance of Anemochoric species (57, 7%) and lianas (62, 8%). The seedlings consisted of 191 individuals, families with highest species richness were Fabaceae, Sapindaceae and Bignoniaceae. The 17 year portions 93 of the seedlings 38 comprised species (H '= 2,95 and J = 0,81), on the other hand, 98 28-year stretches of 41 seedlings grasped species (H' = 3,48 and J = 0,89). The seedling is composed of tree life forms (61,1%), most local species with high representativity secondary species and 84,6% zoochoric species (45, 2%). The species similarity analysis indicated that the floristic composition of these parts is distinct. During the study period, we observed that species own stretches acted as main sources of propagules sources or are principals species set out in the regenerative stratum. Even 17-28 years-old after fire and regeneration mechanisms operating in the recovery process, areas are still in early stages of succession, with richness, diversity, and similarity of distinct species observed in a mature forest.
dc.description.resumo: A chuva de sementes e o banco de plântulas são importantes mecanismos de regeneração natural das florestas tropicais. Em virtude da carência de estudos abordando esses mecanismos na Mata Atlântica de Tabuleiros do Espirito Santo foi feita à pergunta: Como é a chuva de sementes e o banco de plântulas em trechos com diferentes idades de regeneração pós-fogo? Para isso foram selecionados dois trechos em regeneração pós fogo: um com 17 anos de regeneração na Reserva Biológica de Sooretama e outro trecho de 28 anos na Reserva Biológica do Córrego do Veado. Foram utilizadas cinco parcelas (25 x 25 m) por trecho e em cada uma foram instalados seis coletores circulares (0,49 m²). Para o banco de plântulas, em cada parcela foram alocadas seis sub-parcelas com 2 x 1 m onde os indivíduos entre 5 e 50 cm de altura foram contados, medidos e identificados. Na chuva de sementes, as famílias com maior número de espécies foram Bignoniaceae, Fabaceae e Sapindaceae. No trecho de 17 anos foram coletados diásporos de 22 espécies, com menor diversidade e uniformidade que o trecho de 28 anos (26 espécies). No geral, houve predominância de espécies anemocóricas (57,1%) e lianas (62,8%). O banco de plântulas foi formado por 191 indivíduos, as famílias com maior riqueza de espécies foram Fabaceae, Sapindaceae e Bignoniaceae. As 93 plântulas do trecho de 17 anos compreenderam 38 espécies (H= 2,95 e J= 0,81), por outro lado, as 98 plântulas do trecho de 28 anos compreenderam 41 espécies (H= 3,48 e J= 0,89). O banco de plântulas é composto por formas de vida arbóreo (61,1%), principalmente por espécies do local, com grande representatividade de espécies secundárias 84,6% e espécies zoocóricas (45,2%). As análises de similaridade de espécies indicaram que as composições florísticas desses trechos são distintas. No período de estudo, observou-se que espécies dos próprios trechos atuaram como principais fontes de propágulos ou são as principais espécies estabelecidas no estrato regenerante. Mesmo após 17-28 anos da queimada e com mecanismos de regeneração operando no processo de recuperação das áreas, ainda estão em fase inicial de sucessão, apresentando valores de riqueza, diversidade e similaridade de espécies bem distintos do observado em uma mata madura.
dc.identifier.citation: COVRE, Cléber. Chuva de sementes e banco de plântulas em fragmentos de florestas de tabuleiro com tempos distintos de regeneração pós-fogo no Espírito Santo. 2016. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biodiversidade Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical
dc.subject: Regeneration mechanismseng
dc.subject: Atlantic Foresteng
dc.subject: Rebio Córrego do Veadopor
dc.subject: Rebio Sooretamapor
dc.subject: Florestas - Reproduçãopor
dc.subject: Biodiversidade - Conservaçãopor
dc.subject: Mata Atlântica - Espírito Santo (Estado)por
dc.subject: Mecanismos de regeneraçãopor
dc.subject: Mata Atlânticapor
dc.subject.cnpq: Ecologia
dc.subject.udc: 502
dc.title: Chuva de sementes e banco de plântulas em fragmentos de floresta de tabuleiro com tempos distintos de regeneração pós-fogo no Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis