Do EMI ao PROEJA: migração de modalidade e a permanência e êxito na Educação Profissional Integrada
dc.contributor.advisor: Rosa, Daniele dos Santos
dc.contributor.author: Salgado, Melina Ribeiro
dc.date.defense: 2025
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa qualitativa, de natureza aplicada, que investigou um caso específico no Instituto Federal de Brasília (IFB): o movimento de migração de estudantes do Ensino Médio Integrado (EMI) para a Educação de Jovens e Adultos integrada à Educação Profissional (Proeja). O estudo de caso teve como objetivo analisar os diferentes aspectos envolvidos nesse processo, com vistas à permanência e ao êxito estudantil na Educação Profissional Integrada. A coleta de dados ocorreu por meio de análise documental, entrevistas e questionário, sendo os dados examinados à luz da técnica de análise de conteúdo de Bardin (2016). Os resultados evidenciaram que a migração do EMI para o Proeja constitui uma alternativa de continuidade formativa para estudantes que, diante de dificuldades no ensino regular, buscam concluir a Educação Profissional articulada ao ensino médio. A pesquisa está inserida na linha de pesquisa “Práticas Educativas em Educação Profissional e Tecnológica”, vinculada ao macroprojeto “Propostas metodológicas e recursos didáticos em espaços formais e não formais de ensino na EPT” e resultou na produção do documentário “Da Evasão à Permanência e Êxito: Reescrevendo caminhos no IFB”. O produto educacional teve como propósito fomentar reflexões e subsidiar o planejamento de estratégias e práticas pedagógicas que contribuam para o acolhimento, a permanência e o êxito dos estudantes migrantes, por meio da socialização de experiências e impressões de alunos e servidores que vivenciaram esse processo.
dc.description.abstracten: This work presents the results of a qualitative, applied research study that investigated a specific case at the Federal Institute of Brasília (IFB): the migration of students from Integrated High School (EMI) to Youth and Adult Education integrated with Vocational Education (Proeja). The case study aimed to analyze the different aspects involved in this process, with a focus on student retention and success in integrated Vocational Education. Data collection was carried out through document analysis, interviews, and a questionnaire, with the material examined using Bardin’s (2016) content analysis technique. The results showed that the migration from EMI to Proeja represents an alternative for continuing education for students who, when faced with difficulties in regular schooling, seek to complete Vocational Education Articulated with high school. The research is part of the research line “Educational Practices in Vocational and Technological Education”, linked to the macro-project “Methodological proposals and teaching resources in formal and non-formal learning spaces in VTE”, and resulted in the production of the documentary “From Dropout to Retention and Success: Rewriting Pathways at IFB”. The educational product was designed to foster reflection and support the planning of strategies and pedagogical practices that contribute to the reception, retention, and success of migrant students, through the sharing of experiences and insights from both students and staff who lived through this process.
dc.identifier.citation: SALGADO, Melina Ribeiro. Do EMI ao PROEJA: migração de modalidade e a permanência e êxito na Educação Profissional Integrada. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília, Brasília, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Ensino médio integrado
dc.subject: Êxito escolar
dc.subject: Permanência na escola
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Do EMI ao PROEJA: migração de modalidade e a permanência e êxito na Educação Profissional Integrada
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação