Entre subidas e descidas : as culturas da infância pelas ladeiras da região da Vila Rubim
dc.contributor.advisor1: Araújo, Vânia Carvalho de
dc.contributor.author: Souza, Erika Milena de
dc.contributor.referee1: Gontijo, Cláudia Maria Mendes
dc.contributor.referee2: Foerste, Gerda Margit Schütz
dc.contributor.referee3: Andrade Filho, Nelson Figueiredo
dc.contributor.referee4: Carvalho, Levindo Diniz
dc.contributor.referee5: Pereira, Manuel José Jacinto Sarmento
dc.date.issued: 2017-12-15
dc.description.abstract: We aim to investigate the dialogues woven among children's cultures, such as traditions, socioeconomic conditions and cultural characteristics of children living in the region of Vila Rubim, in Vitória/ES. The research is developed using two methodological strategies: an exploratory study and an ethnographic case study, both carried out in the streets and squares of the region. The exploratory study takes place in the initial phase of the research and aims to denaturalize the look about different socio-spatial practices developed by children who move in the region and reveal their interactions in/with the urban world. The media, social relations and the physical dimensions of space. Such stage of the research, allows understanding that in the socio-spatial interpretations performed by the children, they interrelate their experiences, the social relations they establish with others and the own physical dimension of space. Based on the findings of the exploratory study, an ethnographic case study is carried out in order to reveal the manifestations of children's cultures in the common spaces of Vila Rubim. The results of the investigation indicate that the children appropriate themselves, share and narrate creatively the space in which they live; ways of sociability that allow sociocultural exchange among groups. Through these exchanges, they insert themselves and (re) construct the traditions and cultural memories present on the hills and lowlands of the region.eng
dc.description.resumo: Objetiva-se investigar os diálogos tecidos entre as culturas infantis, as tradições, as condições socioeconômicas e as características culturais nas crianças que vivenciam a Região da Vila Rubim, em Vitória/ES. A pesquisa desenvolve-se com a utilização de duas estratégias metodológicas: um estudo exploratório e um estudo de caso etnográfico, ambos realizados nas ruas e praças da região. O estudo exploratório ocorre na fase inicial da investigação e tem como objetivo desnaturalizar o olhar sobre as diferentes práticas socioespaciais desenvolvidas pelas crianças que transitam na região e desvelar as suas interações no/com o mundo urbano. Tal etapa da pesquisa permite entender que, nas interpretações socioespaciais realizadas pelas crianças, elas inter-relacionam as suas vivências pessoais, as relações sociais que estabelecem com os outros e a própria dimensão física do espaço. Com base nos achados do estudo exploratório, realiza-se o estudo de caso etnográfico, com o propósito de revelar as manifestações das culturas infantis nos espaços comuns da Vila Rubim. Os resultados da investigação apontam que as crianças se apropriam, compartilham e narram criativamente o espaço em que vivem; elas estabelecem formas de sociabilidade que permite o intercâmbio sociocultural entre os diferentes grupos geracionais. Por meio dessas trocas, elas se inserem e (re) constroem as tradições e as memórias culturais presentes nos morros e nas baixadas da região.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Urban spaces and childreneng
dc.subject: Childhood Cultures and cityeng
dc.subject: Culturas Infantis e cidadepor
dc.subject: Espaços urbanos e criançaspor
dc.subject.br-rjbn: Cidades e vilas
dc.subject.br-rjbn: Espaço urbano
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Entre subidas e descidas : as culturas da infância pelas ladeiras da região da Vila Rubim
dc.typedoctoral: Thesis