Geografia das cores: práticas pedagógicas libertárias e ecologistas em educação nos cotidianos escolares
| dc.contributor.advisor1 | Gonzalez, Soler | |
| dc.contributor.author | Silveira, Roberto Marcio da | |
| dc.contributor.referee1 | Barchi, Rodrigo | |
| dc.contributor.referee2 | Amaral, Debora Monteiro do | |
| dc.date.issued | 2019-08-14 | |
| dc.description.abstract | The aim of this research is to problematize the political, pedagogical, ecological and libertarian contributions of education, from the narratives, images, photographs and pedagogical practices carried out in the workshops "Geography of colors" and "Garbage that generates life" in school daily life. Our methodological line are close to cartographic research and school daily life, enhancing dialogical, solidary pedagogical practices and ―inventive formation‖ movements that took place in the processes of creating canvases, diaries and field classes. Our theoretical assumptions dialogue with libertarian perspectives of education and environmental education as political environmental education, betting and believing in the transformative and creative potential of pedagogical practices and their impacts on life, relationships and ecological thinking. In the mainstay of the ecologist perspective of education, creative force was sought through meetings and conversations, as well as the knowledge and practices of the subjects who inhabit the daily life of the school were strengthened, proposing other ecologies that are dialogical, in solidarity, with the ―Workshops of living ‖, sowing transversal pedagogical practices, in dialogue with artistic, aesthetic-expressive and ecological languages, in dialogue with ―interculturality ‖, in education and with Environmental education. | |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa consiste em problematizar as contribuições políticas, pedagógicas, ecologistas e libertárias de educação, a partir das narrativas, imagens, fotografias e práticas pedagógicas realizadas nas oficinas ―Geografia das cores‖ e ―Sucata que gera vida‖ nos cotidianos escolares. Nossas apostas metodológicas se aproximam da pesquisa cartográfica e com os cotidianos escolares, potencializando práticas pedagógicas dialógicas, solidárias e movimentos de ―formação inventivas‖ que aconteceram nos processos de criação das telas, diários e aulas de campo. Nossos pressupostos teóricos dialogam com as perspectivas libertárias de educação e na educação ambiental como educação ambiental política, apostando e acreditando no potencial transformador e criativo das práticas pedagógicas e seus impactos na vida, nas relações e no pensamento ecológico. No esteio da perspectiva ecologista de educação buscou-se força criativa, por meio dos encontros e conversas, assim como se potencializaram os saberes e fazeres dos sujeitos que habitam o cotidiano da escola, propondo outras ecologias que sejam dialógicas, solidárias, com as ―Oficinas do viver‖, semeando práticas pedagógicas transversais, em diálogo com as linguagens artísticas, estéticas-expressivas e ecológicas, em diálogo com a ―interculturalidade‖, na educação e com a educação Ambiental. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Práticas pedagógicas inventivas | |
| dc.subject | Perspectiva ecologista de educação | |
| dc.subject | Educação ambiental libertária | |
| dc.subject | Cotidianos escolares | |
| dc.subject | Narrativas | |
| dc.subject | Inventive pedagogical practices | |
| dc.subject | Ecological perspective of education | |
| dc.subject | Libertarian Environmental Education | |
| dc.subject | School everyday | |
| dc.subject | Narratives | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Geografia das cores: práticas pedagógicas libertárias e ecologistas em educação nos cotidianos escolares | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |