O efeito da dieta rica em carboidrato refinado sobre a matriz extracelular hepática aplicada à bioengenharia tecidual
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Breno Valentim
dc.contributor.author: Bertuloso, Bruno Duarte
dc.contributor.referee1: Errera, Flavia Imbroisi Valle
dc.contributor.referee2: Pereira, Thiago de Melo Costa
dc.contributor.referee3: Amorim, Fernanda Gobbi
dc.contributor.referee4: Silva, Adriana Madeira Alvares da
dc.date.issued: 2021-08-31
dc.description.abstract: The gap between the need for livers for transplantation and the availability of organs paved the way for new alternatives. Decellularization and recellularization of liver scaffold appear as a promising and alternative technique for liver transplantation. However, the liver is an organ that can be affected by pathologies that affect the structure and composition of the extracellular matrix (ECM) as a result high refined carbohydrate-containing diet (HC), which directly affect the liver. This paper discusses the effect of 12-week HC diet on liver ECM. The liver was decellularized and the histological and DNA analysis was used. Immunohistochemistry was also used to evaluate glycoproteins such as laminine and fibronectin. The ultrastructure of the ECM fibers was evaluated by scanning electron microscopy (SEM) and possible conformational changes of collagen were evaluated by FTIR. Chow and HC had the livers completely decellularized evaluated by histology and with levels below 50ng/mg of DNA. The HC group presented increased collagen in the liver, characteristic of NAFLD, loss of laminine and fibronectin, in ECM, as well as changes in the ultrastructure of the scaffold. Both HC and Chow groups presented in the FTIR analysis peaks of amide band I, characteristic of collagen, and reduction after deconvolution of the secondary alpha-helix structure. Thus, both the livers of animals treated with HC diet, carrier NAFLD of and the livers of animals in the Chow group showed efficiency in the decellularization process, however the HC group showed increased collagen and altered scaffold fiber mesh, loss of laminine and fibronectin and reduction of secondary collagen alpha-helix structure. The effects of these changes may guide future recellularization works.
dc.description.resumo: O déficit entre a necessidade de fígados para transplante e a disponibilidade de órgãos criou caminho para novas alternativas. A descelularização e a recelularização de arcabouço hepáticos surgem como uma técnica promissora e alternativa para transplante de fígados. Contudo, o fígado é um órgão que pode ser acometido por doenças que afetem a estrutura e a composição da matriz extracelular (MEC) como por exemplo em decorrência de dietas ricas em carboidratos refinados (HC), as quais afetam diretamente o fígado. Esse trabalho discute o efeito da dieta HC de 12 semanas na MEC hepática. O fígado foi descelularizado e avaliada a descelularização utilizado análise histológica e de DNA. Também foi utilizado imuno-histoquímica para avaliar glicoproteínas como laminina e fibronectina. A ultraestrutura das fibras da MEC foi avaliada por microscopia de varredura e as possíveis alterações conformacionais do colágeno foram avaliadas por FTIR. Chow e HC tiveram os fígados completamente descelularizados avaliados por histologia e com níveis abaixo de 50ng/mg de DNA. O grupo HC apresentou aumento de colágeno no fígado, característico de DHGNA, perda de laminina e fibronectina, na MEC, bem como alterações na ultraestrutura do arcabouço. Ambos os grupos HC e Chow apresentaram na análise de FTIR picos da banda amida I, característico do colágeno, e redução após deconvolução da estrutura secundária alfa-hélice. Desse modo, tanto os fígados de animais tratados com dieta HC portadores de DHGNA quanto os fígados de animais do grupo Chow apresentaram eficiência no processo de descelularização, contudo o grupo HC demonstrou aumento de colágeno e alteração na malha das fibras do arcabouço, perda de laminina e fibronectina e redução da estrutura secundária do colágeno alfa-hélice. Os efeitos dessas mudanças podem orientar futuros trabalhos de recelularização.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Rede Nordeste de Biotecnologia (Renorbio)
dc.subject: Dieta Rica em Carboidrato Refinado
dc.subject: DHGNA
dc.subjectdescelularização
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: O efeito da dieta rica em carboidrato refinado sobre a matriz extracelular hepática aplicada à bioengenharia tecidual
dc.title.alternative: The effect of refined carbohydrate-rich diet on the liver extracellular matrix applied to tissue bioengineering
dc.typedoctoral: Thesis