Drag: corpo, mídia e afeto
dc.contributor.advisor1: Vieira Junior, Erly Milton
dc.contributor.author: Fonseca, Lucas Braganca da
dc.contributor.referee1: Sousa, Ramayana Lira de
dc.contributor.referee2: Alves, Gabriela Santos
dc.date.issued: 2019-03-01
dc.description.abstract: The drag culture is configured today as a mediatized phenomenon. This new cultural moment differs drastically from the less valued view of these performances that had been in place since the mid-1990s. With this in mind, this work was developed aiming to understand this new national scene, starting from the understanding of the drag body as a communicational platform. To this end, a historical survey on the development of drag culture focusing on the specificities of Brazilian culture and media was conducted. The study found that the presence of drag visuality in the most varied media platforms affected part of the viewers who began to experience the sensorialities and corporealities of drag performance in their own bodies. The post-RuPaul’s Drag Race insurgent scene, one of the main catalysts for this restructuring, however, has redesigned drag culture, creating specificities that distinguish contemporary drag from its historical peers.
dc.description.resumo: A cultura drag se configura na contemporaneidade como um fenômeno midiatizado. Esse novo momento se difere drasticamente da visão menos valorizada sobre essas performances que havia se instaurado desde meados da década de 1990. Com isso em mente, este trabalho se desenvolveu no intuito de compreender essa nova cena nacional, partindo do entendimento do corpo drag como uma plataforma comunicacional. Para tanto, foi elaborado um levantamento histórico sobre o desenvolvimento da cultura drag com enfoque às especificidades da cultura e mídia brasileiras. O estudo percebeu que a presença da visualidade drag nas mais variadas plataformas midiáticas afetou parte dos espectadores que passaram a experimentar as sensorialidades e corporalidades da performance drag em seus próprios corpos. A cena insurgente pós RuPaul’s Drag Race, um dos principais catalisadores para essa reestruturação, no entanto, repaginou a cultura drag, criando especificidades que se diferem da construção drag de outros momentos históricos.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Comunicação e Territorialidades
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades
dc.subject: Drag Queen
dc.subject: Queer
dc.subject: Mídia
dc.subject: Afeto
dc.subject: Corpo
dc.subject: Media
dc.subject: Affection
dc.subject: Body
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Comunicação
dc.title: Drag: corpo, mídia e afeto
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis