Relações de trabalho em uma universidade : atividade dos servidores técnico-administrativos da Universidade Federal do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Barros, Maria Elizabeth Barros de | |
| dc.contributor.author | Coimbra, Beatriz Cysne | |
| dc.contributor.referee1 | Rosemberg, Dulcinéa Sarmento | |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Rafael da Silveira | |
| dc.date.issued | 2014-07-01 | |
| dc.date.submitted | 2014-07-01 | |
| dc.description.abstract | This work is an interventional research conducted with the technical and the administrative staff of the Federal University of Espirito Santo who work as administrative assistants. The research aims at analyzing the work from the point of view of the activity. The methodology was based on the theoretical and methodological framework of the Clinic of Activity, proposed by Yves Clot and his collaborators. Along the way, a photo workshop was used as a procedure for analyzing their working activity. As a reference for this research, authors that postulate the same theoretical and methodological approach were also used. Furthermore, studies of Brazilian researchers working on the theme in the fields of psychology, health, education, clinical work, among others were articulated here. The associated group was composed of 10 workers from different sectors of the University, and three of them were willing to shoot scenes from their daily work. Photos were chosen, confronted and analyzed by these group of workers. When they were faced with the work situations photographed, they promoted a fruitful debate, leading the group to think critically about the activities and work processes that they perform. The research indicates that workers seek to reinvent and develop other ways to cope with work situations and that challenge them to search different ways of working, which is based on their expanding power of action. | |
| dc.description.resumo | Trata-se esta de uma pesquisa de intervenção realizada com servidores técnico-administrativos, da Universidade Federal do Espírito Santo, ocupantes do cargo de assistente em administração, cujo objetivo principal foi analisar o trabalho sob o ponto de vista da atividade. A metodologia utilizada se baseou no referencial teórico-metodológico da Clínica da atividade, proposta por Yves Clot e seus colaboradores. Nesse percurso, a oficina de fotos foi utilizada como um procedimento de análise da atividade. Para esse estudo foram também utilizados, como referência de pesquisa, autores que postulam esse mesmo enfoque teórico metodológico. Articulando-se a estes, foram alçados estudos de pesquisadores brasileiros que trabalham com a temática nos campos da psicologia, da saúde, da educação, das clínicas do trabalho, dentre outros. O grupo associado foi composto por 10 funcionários de diferentes setores da Universidade, entre os quais, três se dispuseram a fotografar cenas do cotidiano do trabalho. Tais fotos foram escolhidas, confrontadas e analisadas pelo grupo de trabalhadores. Os trabalhadores ao se confrontarem com as situações de trabalho fotografadas viabilizaram um debate profícuo, conduzindo o grupo a pensar criticamente as atividades e os processos de trabalho que desenvolvem. A pesquisa indica que os trabalhadores procuram se reinventar e elaborar maneiras outras para enfrentar situações de trabalho que os desafiam, buscando modos diversos de atuar, o que se faz a partir da ampliação do poder de agir. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Análise do trabalho | por |
| dc.subject | Clínica da atividade | por |
| dc.subject | Poder de agir | por |
| dc.subject.br-rjbn | Trabalho - Análise | |
| dc.subject.br-rjbn | Clínica da atividade | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Relações de trabalho em uma universidade : atividade dos servidores técnico-administrativos da Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |