Processo de trabalho do enfermeiro em instituições de longa permanência para idosos de uma capital da Região Sudeste
dc.contributor.advisor-co1: Olympio, Paula Cristina de Andrade Pires
dc.contributor.advisor1: Maciel, Paulete Maria Ambrósio
dc.contributor.author: Filete, Michely
dc.contributor.referee1: Carvalho, Maria Tereza Coimbra de
dc.contributor.referee2: Rezende, Maria Carlota Coelho
dc.contributor.referee3: Massorani, Leila
dc.date.issued: 2016-02-04
dc.description.abstract: Population aging is happening at an accelerated rate in all countries. Despite efforts made to ensure an old age increasingly active, some seniors experience some weakness, which requires the need to create alternatives that provide better health for the seniors. The seniors’ long permanence institution for the elderly emerged in order to meet this demand by offering the elderly social care and health services, caring for independent elderly and dependent care. Some compose their work teams with nursing professionals, not always with the presence of nurses little is known about the working process of this professional in these institutions. Objective: To understand how to set up the working process of nurses according to the five dimensions: watch, manage, teach, research and participate politically. Method: This is an exploratory study with a qualitative approach, conducted through audio taped interviews with nurses working in the seniors’ long permanence institution, in Vitória, the state capital of Espírito Santo, Brazil, which were submitted the content analysis. Of the seven institutions identified with the presence of nurses in Vitória, they were interviewed 08 participants, representing all of nurses who work in the seniors’ long permanence institution. Results: Of the five dimensions of the work process proposed, the results showed that nurses mainly develop actions of management and care, and found few actions the dimensions educate, research and participate politically. Conclusion: The role of nurses in long-stay institutions for the senior is very important to meet the seniors care needs and ensure the implementation of actions focused on disease prevention, evaluation, promotion, maintenance and recovery of health. However, highlights the need to discuss and reformulate health policies in order to ensure the strengthening of the nursing work process in the institutions of seniors’ long permanence.eng
dc.description.resumo: O envelhecimento da população está acontecendo de forma acelerada em todos os países. Apesar de esforços despendidos para garantir uma velhice cada vez mais ativa, alguns idosos experimentam alguma fragilidade, o que demanda a necessidade de criar alternativas que proporcionem melhor saúde à pessoa idosa. As Instituições de Longa Permanência para Idosos surgiram com a finalidade de suprir essa demanda, oferecendo aos idosos serviços de assistência social e de saúde, que cuidam de pessoas idosas independentes e dependentes de cuidados. Algumas compõem suas equipes de trabalho com profissionais de enfermagem, nem sempre com a presença do enfermeiro, pouco se conhecendo sobre o processo de trabalho desse profissional nessas Instituições. Objetivo: Compreender como se configura o processo de trabalho dos enfermeiros de acordo com as cinco dimensões: assistir, gerenciar, ensinar, pesquisar e participar politicamente. Método: Trata-se de um estudo exploratório, com abordagem qualitativa,realizado por meio de entrevistas áudio gravadas com os enfermeiros que atuam em Instituições de Longa Permanência para Idosos, em Vitória, capital do estado do Espírito Santo, Brasil, as quais foram submetidas à Análise de Conteúdo. Das sete instituições identificadas com presença do enfermeiro em Vitória, foram entrevistados 08 participantes, que representam a totalidade de enfermeiro atuante em Instituição de Longa Permanência. Resultados: Considerando as cinco dimensões do Processo de Trabalho propostas, os resultados mostraram que os enfermeiros desenvolvem principalmente ações de assistência e gerência, sendo encontradas poucas ações voltadas às dimensões educar, pesquisar e participar politicamente. Conclusão: A atuação do enfermeiro nas Instituições de Longa Permanência para Idosos é de suma importância para atender as necessidades de cuidados dos idosos e garantir a execução de ações centradas na prevenção de doenças, avaliação, promoção, manutenção e recuperação da saúde. Contudo, evidencia-se a necessidade de discutir e reformular as políticas de saúde, a fim de garantir o fortalecimento do processo de trabalho do enfermeiro nas Instituições de Longa Permanência de Idosos.
dc.identifier.citation: FILETE, Michely. Processo de trabalho do enfermeiro em instituições de longa permanência para idosos de uma capital da Região Sudeste. 2016. 139 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Enfermagem
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.br-rjbn: Enfermagem geriátrica
dc.subject.br-rjbn: Serviços de enfermagem
dc.subject.br-rjbn: Idosos
dc.subject.br-rjbn: Idosos - Assistência em instituições
dc.subject.br-rjbn: Enfermagem - Prática
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.subject.udc: 61
dc.title: Processo de trabalho do enfermeiro em instituições de longa permanência para idosos de uma capital da Região Sudeste
dc.typemaster: Thesis