Uma ontologia de colaboração e suas aplicações
dc.contributor.advisor-co1: Guizzardi, Renata Silva Souza
dc.contributor.advisor1: Guizzardi, Giancarlo
dc.contributor.author: Oliveira, Felipe Frechiani de
dc.contributor.referee1: Gomes, Roberta Lima
dc.contributor.referee2: Santoro, Flávia Maria
dc.date.issued: 2009-08-28
dc.description.abstract: Collaboration is an essential process of individual s life that stands the interactions realized among them. Many theories have studied its effects and causes in a specific way like in communication, cooperation and coordination theories. In this context, it is necessary to develop a well defined knowledge. With this in mind, we want to provide a general overview of the collaboration domain that is essential to a better understanding of it. Ontologies have being used in the Computer Science as a way to produce a formalized and a well defined knowledge. In addition to that, they are supposed to enable knowledge reusability and tool integration. Thus, in this work we target to build knowledge about the collaboration domain especially within cooperation, communication and coordination. This collaboration knowledge is captured and presented through a Collaboration Ontology. With the main objectives of show how the Collaboration Ontology knowledge can be used to enables knowledge reuse and to depict the advantages when reusing it, in this work is presented some tools that is based on it. In the context of collaborative tools we present: (i) an environment of conavigation, (ii) a service of collaboration support, (iii) a tool for capturing read and blogs posts and (iv) that is integration of (i) and (ii) in order to support inference feature in a conavigation tool through such service.eng
dc.description.resumo: A colaboração é inerente aos processos da vida, apoiando as interações realizadas entre seres vivos. Muitas teorias estudam, de forma isolada, os efeitos e causas da colaboração como as teorias da comunicação, cooperação e coordenação. Nesse contexto, faz-se necessário uma elaboração de um conhecimento bem fundamentado, provendo uma visão geral do domínio que, por sua vez, é essencial para um melhor entendimento desse domínio. Ontologias vêm sendo utilizadas na Ciência da Computação como forma de formalização bem fundamentada de conhecimento. Além dessa formalização, ela visa possibilitar a reutilização desse conhecimento e ainda a integração de aplicações. Portanto, neste trabalho, é elaborado um conhecimento sobre o domínio de colaboração no que tange três perspectivas: cooperação, comunicação e coordenação. Tais conhecimentos são representados através de uma Ontologia de Domínio de Colaboração. Com a finalidade de demonstrar como o conhecimento provido por essa ontologia é reutilizável e ainda constatar as vantagens nesse reuso neste trabalho são desenvolvidas algumas aplicações que têm por base a Ontologia de Colaboração. No contexto de ferramentas colaborativas é apresentado: (i) um ambiente de conavegação, (ii) um serviço de apoio à colaboração, (iii) uma aplicação de captura de leituras e publicações de blogs e, (iv) integração de (i) e (ii) dessa forma apoiando através de inferências uma ferramenta de conavegação através desse serviço.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Felipe Frechiani de. Uma ontologia de colaboração e suas aplicações. 2009. 127 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Ontologieseng
dc.subject: Collaboration ontologyeng
dc.subject: Domain ontologyeng
dc.subject: Ontology reuseeng
dc.subject: Collaborationeng
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Coordenationeng
dc.subject: Cooperationeng
dc.subject: Ontologia de colaboraçãopor
dc.subject: Ontologias de domíniopor
dc.subject: Reutilização de ontologiapor
dc.subject: Colaboraçãopor
dc.subject: Coordenaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Ontologia
dc.subject.br-rjbn: Software - Reutilização
dc.subject.br-rjbn: Comunicação
dc.subject.br-rjbn: Cooperação
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: Uma ontologia de colaboração e suas aplicações
dc.typemaster: Thesis