Possibilidades de um planejamento integrado na Educação Infantil: a Educação Física em foco
dc.contributor.advisor1: Silva, Paula Cristina da Costa
dc.contributor.author: Daniel, Talita Bernardo Sodré Esteves
dc.contributor.referee1: Andrade Filho, Nelson Figueiredo de
dc.contributor.referee2: Ayoub, Eliana
dc.date.issued: 2023-03-29
dc.description.abstract: With the objective of planning and executing integrated pedagogical actions between Physical Education teachers and generalist teachers in the city of Itaguaí/RJ, who work in the Early Childhood Education stage, an action research was carried out divided into 3 phases: exploratory, intervention, evaluation and external dissemination. In the exploratory phase, the participants answered the 1st questionnaire in order to know the profile of generalist and physical education teachers. In the Intervention Phase, the Pedagogical Week of Early Childhood Education (PWEC) was held, consisting of 2 meetings for lectures, 1 meeting for listening to teachers and their realities in view of the proposed theme, 1 meeting for developing the integrated planning and 1 meeting for the seminar presentation of the productions. In the evaluation phase, the 2nd questionnaire investigated the consequences of the Pedagogical Week and the effective execution of the integrated planning. Among the results found, attempts by some teachers to promote integrated actions for the development of children were observed, involving meetings in the teachers' room, in the corridors, between classes, or even outside working hours. Difficulties were also noted to maintain dialogue and, consequently, the planning of integrated actions in the schools of the participants. In addition, the lack of alignment with fundamental elements of Early Childhood Education (child conception and playing) with the most recent guiding documents was a striking factor in the data analysis. We conclude that planning in an integrated way is a complex task that requires cooperation, interaction and dialogue between all the plans that make up Education (Curricular Plan, Didactic Plan and Pedagogical Plan) to succeed in guaranteeing a comprehensive education for children in Early Childhood Education. Added to this, the provision of continuing education to all teachers in both the Pedagogical Plan and the Didactic Plan is also an indispensable requirement.
dc.description.resumo: Com o objetivo de planejar e executar ações pedagógicas integradas entre professoras de Educação Física e professoras generalistas do município de Itaguaí/RJ, que atuam na etapa da Educação Infantil, foi realizada uma pesquisa-ação dividida em 3 fases: exploratória, intervenção avaliação e divulgação externa. Na fase exploratória os participantes responderam ao 1° questionário com a finalidade de conhecer o perfil das professoras generalistas e de Educação física. Na Fase de intervenção foi realizada a Semana Pedagógica de Educação Infantil (SPEI), composta por 2 encontros destinados às palestras, 1 encontro para escuta docente e suas realidades frente à temática proposta, 1 encontro para elaborar o planejamento integrado e 1 encontro destinado ao seminário de apresentação das produções. Na fase de avaliação, o 2º questionário averiguou os desdobramentos da Semana Pedagógica e a efetiva execução do planejamento integrado. Dentre os resultados encontrados foram observadas as tentativas de alguns docentes em promover ações integradas em prol do desenvolvimento das crianças que envolvem encontros na sala das professoras, nos corredores, entre uma aula e outra, ou até mesmo fora do horário de trabalho. Também foram notadas dificuldades para manter o diálogo e, consequentemente o planejamento de ações integradas nas escolas dos participantes. Além disso, a falta de alinhamento com elementos fundamentais da Educação Infantil (concepção de criança e o brincar) com os documentos norteadores mais recentes foi um fator marcante na análise dos dados. Concluímos que planejar de forma integrada é uma tarefa complexa que exige cooperação, interação e diálogo entre todos os planos que compõem a Educação (Plano Curricular, Plano Didático e Plano Pedagógico) para obter êxito na garantia de uma formação integral para crianças da Educação Infantil. Somados a isso, a oferta de formação continuada a todas (os) docentes tanto do Plano Pedagógico quanto do Didático é, também, um quesito indispensável.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional
dc.subject: Planejamento Integrado
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Criança
dc.subject: Desenvolvimento integral
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Possibilidades de um planejamento integrado na Educação Infantil: a Educação Física em foco
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis