Modelagem de processos em arquitetura e engenharia para realização de projetos e obras públicas
dc.contributor.advisor1: Baldam, Roquemar de Lima
dc.contributor.author: Barbosa, Biancucci Apolinário
dc.contributor.referee1: Carneiro, Teresa Cristina Janes
dc.contributor.referee2: Moura, Elton Siqueira
dc.contributor.referee3: Costa, Lourenço
dc.date.issued: 2016-09-15
dc.description.abstract: This study aimed to model process in Architecture and Engineering for the realization of public projects and works. As a way, we used the Business Process Management (BPM), one management strategy developed to identify, document, implement, monitor and improve business processes as a way to achieve consistent results aligned with the organization strategies. Based in a BPM cycle, we developed the following stages: planning, process analysis, optimization and modeling. In the planning phase, we did the identification and categorization of the typical activities of the responsible sector for projects and constructions of Architecture and Engineering of a public institution and the verification of possible malfunctions trough ambient analysis and the construction of a structure of process classification. Subsequently, it was performed the analysis and modelling of prioritized processes, and finally, optimization and validation of modeled processes. The results showed that the proposal can be applied to make improvements in public organizational environments in issues related to projects and works of architecture and engineering, by managing its processes. Moreover, the lessons learned indicated ways to mitigate common problems of the administrative units responsible for this type of activity
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo modelar processos em Arquitetura e Engenharia para realização de projetos e obras públicas. Para isso, foi utilizado o Business Process Management (BPM), uma das estratégias de gestão desenvolvidas para identificar, documentar, implantar, monitorar e melhorar processos de negócios com vistas a alcançar resultados consistentes e alinhados com as estratégias de uma organização. Com base em um ciclo de BPM, foram desenvolvidas as etapas de planejamento, análise, otimização e modelagem de processos. Na fase de planejamento, procedeu-se a identificação e a categorização das atividades típicas de um setor responsável por projetos e obras de Arquitetura e Engenharia de uma instituição pública, bem como a verificação da existência de possíveis disfunções, por meio da análise do ambiente e da construção da estrutura de classificação de processos. Posteriormente, realizou-se a análise e a modelagem dos processos priorizados, e, finalmente, a otimização e a validação dos processos modelados. Os resultados obtidos permitiram concluir que a proposta pode ser aplicada para buscar melhorias em ambientes organizacionais públicos no que diz respeito a questões relacionadas a projetos e obras de Arquitetura e Engenharia, mediante o gerenciamento de seus processos. Além disso, as lições aprendidas indicaram maneiras de mitigar problemas comuns das unidades administrativas responsáveis por este tipo de atividade
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: BPMpor
dc.subject: Gerenciamento de processospor
dc.subject: Modelagem de processospor
dc.subject: Arquitetura e engenhariapor
dc.subject: Projetos e obraspor
dc.subject.br-rjbn: Negócios
dc.subject.br-rjbn: Setor público
dc.subject.br-rjbn: Obras públicas
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Modelagem de processos em arquitetura e engenharia para realização de projetos e obras públicas
dc.typemaster: Thesis
schema.affiliationInstituto Federal do Espírito Santo