Contribuições para o ensino de geometria espacial com uso do GeoGebra em articulação com realidade aumentada
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Alancardek Pereira | |
| dc.contributor.author | Macedo, Fabrício Alves | |
| dc.contributor.referee1 | Valentim, Fábio Júlio da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Magela, Mateus Mendes | |
| dc.date.issued | 2024-10-03 | |
| dc.description.abstract | This dissertation presents a didactic sequence for teaching the area and volume of prisms and pyramids, using the Geogebra application with augmented reality as a support tool. The aim of the study is to explore the pedagogical potential of technology in the teaching of spatial geometry, seeking to provide more dynamic and meaningful learning for high school students. The work begins with a review of the fundamental concepts of spatial geometry, including definitions of prisms, pyramids and calculations of their areas and volumes. It then goes on to detail the didactic sequence developed, which was applied to secondary school students. The sequence includes activities for constructing and manipulating geometric solids using Geogebra, allowing students to visualize and interact with three-dimensional objects in an innovative way, facilitating understanding of the overarching concepts. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta uma sequência didática para o ensino de área e volume de prismas e pirâmides, utilizando o aplicativo Geogebra com realidade aumentada como ferramenta de apoio. O objetivo do estudo é explorar o potencial pedagógico da tecnologia no ensino de geometria espacial, buscando proporcionar uma aprendizagem mais dinâmica e significativa para estudantes do ensino médio. O trabalho inicia-se com uma revisão dos conceitos fundamentais de geometria espacial, incluindo definições de prismas, pirâmides e os cálculos de suas áreas e volumes. Em seguida, é detalhada a sequência didática desenvolvida, que foi aplicada aos alunos da segunda série do ensino médio. A sequência inclui atividades de construção e manipulação de sólidos geométricos utilizando o Geogebra, permitindo que os alunos visualizem e interajam com os objetos tridimensionais de maneira inovadora, facilitando a compreensão dos conceitos abrangentes. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.subject | Geometria espacial | |
| dc.subject | Realidade aumentada | |
| dc.subject | Ensino de matemática | |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.title | Contribuições para o ensino de geometria espacial com uso do GeoGebra em articulação com realidade aumentada | |
| dc.type | masterThesis |