Proposição de requisitos para provimento de cargos comissionados : um estudo na Justiça Eleitoral : Caso TRE-ES
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Marison Luiz | |
| dc.contributor.author | Cosme, Celio Vivas | |
| dc.contributor.referee1 | Mattos, Rossana Ferreira da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Carneiro, Teresa Cristina Janes | |
| dc.contributor.referee3 | Campos, Adriana Fiorotti | |
| dc.date.issued | 2016-11-04 | |
| dc.description.abstract | The present study purposes criteria for at-will positions nomination, especially the ones without institutional affiliation, in correlation to the level of motivation of effective civil servants at TRE-ES. In order to do so, the results of the last research on organizational environment, carried in 2015, were analyzed as well as practices and innovations that have been implemented because of legal and normative innovations in consonance with constitutional principles of impersonality and efficiency. After possessing the mentioned results analysis, arguments were developed in order to propose minimum requirements for the definition of professionals to occupy such positions, through a normative instrument, allowing such nominations to be better legitimated to the eyes of other collaborators and to society as a whole. Lastly, the formulation of precepts for a permanent program of new leadership identification among the effective servants was sought, potentiated by professional training courses and procedimental updates in the area of management, with the objective of seeking professional profiles aligned with the most modern techniques of public administration. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo propõe critérios para as nomeações de cargos em comissão, em especial por aqueles sem vínculo com a instituição, em correlação com níveis de motivação dos servidores públicos efetivos do TRE-ES. Para tanto, foram analisados os resultados da última pesquisa de clima organizacional realizada em 2015, bem como as práticas e inovações que estão sendo implementadas em razão de inovações legais e normativas, em consonância com os princípios constitucionais da impessoalidade e eficiência. De posse do resultado desta análise, foram desenvolvidos argumentos para propor requisitos mínimos para a definição dos profissionais a ocuparem tais cargos, através de um instrumento normativo, permitindo que tais nomeações sejam melhor legitimadas aos olhos dos demais colaboradores e da sociedade em geral. Por fim, buscou formular preceitos de um programa permanente de identificação de novas lideranças dentre os servidores efetivos, potencializado com cursos de formação e atualizações procedimentais na área de gestão, com o objetivo de buscar perfis profissionais alinhados com as mais modernas técnicas de gestão pública. | |
| dc.identifier.citation | COSME, Celio Vivas, Proposição de requisitos para provimento de cargos comissionados: um estudo na Justiça Eleitoral - Caso TRE-ES.2016. 76 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Leadership | eng |
| dc.subject | At-will positions | eng |
| dc.subject | Organizational environment | eng |
| dc.subject | Public administration | eng |
| dc.subject | Training | eng |
| dc.subject | Nomination | eng |
| dc.subject | Cargo comissionado | por |
| dc.subject | Gestão pública | por |
| dc.subject.br-rjbn | Liderança | |
| dc.subject.br-rjbn | Clima organizacional | |
| dc.subject.br-rjbn | Administração pública | |
| dc.subject.br-rjbn | Capacitação de empregados | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.subject.udc | 35 | |
| dc.title | Proposição de requisitos para provimento de cargos comissionados : um estudo na Justiça Eleitoral : Caso TRE-ES | |