Onde se vê música: o lugar do videoclipe de rap do Espírito Santo
bibo.pageEnd123
dc.contributor.advisor1: Vermes, Viviana Mónica
dc.contributor.author: Silveira, Luiz Eduardo Neves da
dc.contributor.referee1: Holzbach, Ariane Diniz
dc.contributor.referee2: Zanetti, Daniela
dc.date.issued: 2021-12-13
dc.description.abstract: The production of music videos by groups and rap artists in the country grows every year. The research aims to analyze how the national rap music video, considering the transnational aesthetics of the audiovisual genre of Capixaba rappers - urban environments, clothing, dialects, among other elements -, reterritorialize a product of global mass culture. Has access to information technologies contributed for producers and artists to spread regional expression through techniques for capturing, editing and promoting the audiovisual throughout the world? The study intends to demonstrate the relevance of audiovisual products from the local rap scene in the political debate on the networks and as an instrument of counter-hegemonic expression based on a literature review based on Cultural Studies, documentary research and analysis of the three most accessed video clips of the genre rap developed in the State of Espírito Santo.
dc.description.resumo: A produção de videoclipes de grupos e artistas de rap do país cresce a cada ano. A pesquisa pretende analisar de que forma o videoclipe de rap nacional, tendo em vista a estética transnacional do gênero audiovisual de rappers capixabas - ambientes urbanos, vestimenta, dialetos, entre outros elementos - re-territorializam um produto de cultura de massa global. O acesso às tecnologias de informação contribuíram para que os produtores e artistas propaguem a expressão regional por meio das técnicas de captação, edição e promoção do audiovisual para o mundo? O estudo pretende demonstrar a relevância dos produtos audiovisuais do cenário rap local no debate político nas redes e como instrumento de expressão contra-hegemônico, a partir de uma revisão da literatura com base nos Estudos Culturais, pesquisa documental e análise dos três videoclipes mais acessados do gênero rap desenvolvidos no Estado do Espírito Santo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Comunicação e Territorialidades
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades
dc.subject: Videoclipe
dc.subjectrap
dc.subjectterritorialidade
dc.subjectcultura
dc.subjecthip-hop
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Comunicação
dc.title: Onde se vê música: o lugar do videoclipe de rap do Espírito Santo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis