Os múltiplos territórios da criminalidade na Região Metropolitana da Grande Vitória – ES
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Carlo Eugenio | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, William Carlos Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1 | Catão, Rafael de Castro | |
| dc.contributor.referee2 | Batella, Wagner Barbosa | |
| dc.date.issued | 2022-08-24 | |
| dc.description.abstract | In an urban context marked by inequality, violence rates grow and criminal conduct, such as homicides, which shock much of Brazilian society, become commonplace. In this research, we intend to indicate a connection between geography and criminality, using as reference the official data referring to intentional lethal crimes and crimes against property. A discussion of the urbanization process of capitalist cities is found in this work, this process was experienced by the municipalities of the Metropolitan Region of Grande Vitória (RMGV), which can be seen through the various heterogeneous territories of the city and the mapping of crimes. After presenting the brief discussion of urbanization, we sought through spatial analysis, to understand the pattern of spatial and temporal distribution of certain types of crimes and how these crimes can be understood as an aspect, a face of violence that characterizes the rapid process of ostensive urbanization of the cities of the RMGV in recent decades. Geography appears to understand the process of occupation of the city, from the territory and contributes to explain the higher incidence of certain types of crimes in certain areas of the city. The data analysis reveals that the places farther from the city centers are the areas where more crimes against the person occurred, and in the central areas the crimes against property gain prominence. | |
| dc.description.resumo | Num contexto urbano marcado pela desigualdade, crescem os índices de violência e tornam-se banais condutas criminosas, como os homicídios, que chocam grande parte da sociedade brasileira. Nesta pesquisa, pretendeu-se indicar uma conexão entre geografia e criminalidade dispondo como referência os dados oficiais referente aos crimes letais intencionais e dos crimes contra o patrimônio. Encontra-se neste trabalho uma discussão do processo de urbanização das cidades capitalistas, este processo foi experimentado pelos municípios da Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV), que pode ser visto através dos diversos territórios heterogêneos da cidade e do mapeamento dos delitos. Apresentada a sucinta discussão da urbanização, buscou-se através da análise espacial, entender o padrão da distribuição espacial e temporal de determinados tipos de delitos e como esses crimes podem ser entendidos como um aspecto, uma face da violência que caracteriza o rápido processo de urbanização ostensiva das cidades da RMGV nas últimas décadas. A geografia aparece para entender o processo de ocupação da cidade, a partir do território e contribui para explicar a maior incidência de certos tipos de crimes em determinadas áreas da cidade. As análises dos dados revelam que os locais mais distantes dos centros das cidades são as áreas onde ocorreram mais crimes contra a pessoa, e nas áreas centrais os crimes contra o patrimônio ganham destaque. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Análise espacial | |
| dc.subject | Violência urbana | |
| dc.subject | Território | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.title | Os múltiplos territórios da criminalidade na Região Metropolitana da Grande Vitória – ES | |
| dc.type | masterThesis |