Jan Łukasiewicz e o princípio de não-contradição
| dc.contributor.advisor1 | Salatiel, José Renato | |
| dc.contributor.author | Almeida, Hênio Santos de | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Edelcio Gonçalves de | |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Cassiano Terra | |
| dc.date.issued | 2022-03-04 | |
| dc.description.abstract | The subject of this dissertation is the treatment given by the Polish philosopher and logician Jan Łukasiewicz (1878–1956) to the Principle of Non-Contradiction (PC) in his critical study O zasadzie sprzeczności u Arystotelesa (1910). First, we offer a brief contextualization of the genesis of this author’s thinking, and then we begin a detailed analysis of the content of his book. Such content is presented in two parts: (1) the analysis offered by Łukasiewicz on the PC in its Aristotelian formulation; and (2) the formulation of the PC that the Polish philosopher himself undertakes. Finally, we expose and review the main criticisms raised by Łukasiewicz’s book, in order to know if there are any that are capable of invalidating all his arguments. | |
| dc.description.resumo | O tema desta dissertação é o tratamento dispensado pelo filósofo e lógico polonês Jan Łukasiewicz (1878–1956) ao Princípio de Não-Contradição (PC) em seu estudo crítico O zasadzie sprzeczności u Arystotelesa (1910). Primeiramente oferecemos uma breve contextualização das gênesis do pensamento deste autor para, em seguida, dar início a uma análise detalhada do conteúdo de seu livro. Tal conteúdo está apresentado em duas partes: (1) a análise oferecida por Łukasiewicz sobre o PC em sua formulação aristotélica; e (2) a formulação do PC que o próprio filósofo polonês empreende. Por fim, expomos e revisamos as principais críticas que o livro de Łukasiewicz suscitou, visando saber se há alguma que seja capaz de invalidar toda sua argumentação. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Filosofia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Princípio de não-contradição | |
| dc.subject | Lógica aristotélica | |
| dc.subject | Lógicas não-clássicas | |
| dc.subject | Filosofia polonesa | |
| dc.subject | Metafísica | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | |
| dc.title | Jan Łukasiewicz e o princípio de não-contradição | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |