Dificuldades, Representações e Métodos de Resolução de Equações do 1º Grau de Alunos do Ensino Médio
| bibo.pageEnd | 105 | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Domingos Sávio Valério | |
| dc.contributor.author | Coelho, Jady Ogioni | |
| dc.contributor.referee1 | Bayer, Valmecir Antonio dos Santos | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Pedro Matos da | |
| dc.date.issued | 2021-11-18 | |
| dc.description.abstract | The goal of this research is analyze the difficulties, representation and methods of solving equations in the first grade of high school students, so that, with the recognition of these difficulties, teachers can better address them in an attempt to avoid them. The data was collected and analyzed based in a fill Algebras researchers. This research was developed based on the application of a questionnaire and five activities, which follow a line of development in solving equations, in which students make reference to the relationship of equations with some methodologies such as representation on a scale. In this application, four methods of solving equations were used: Generate and Evaluate, Hide, Undo and Equivalent Equations. Analyzes were made of the activities carried out by students, which generated reflection on their algebraic development. The analyzed results showed the importance of working in the classroom with more than one method to develop the contents, considering that each student has its own way. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo analisar dificuldades, representações e métodos de resolução de equações do primeiro grau de alunos do Ensino Médio, para que, com o reconhecimento dessas dificuldades, professores possam melhor abordar na tentativa de evitá-las. Os dados foram coletados e analisados com base em diversos estudiosos da área de Álgebra. A pesquisa utilizou a aplicação de um questionário e cinco atividades, onde seguem uma linha de desenvolvimento na resolução de equações, nas quais os alunos fazem referência da relação de equações com algumas metodologias como a representação em balança. Nessa aplicação foram utilizados quatro métodos de resolução de equações: Gerar e avaliar, Esconder, Desfazer e Equações equivalentes. Foram feitas análises das atividades feitas por alunos, que geraram reflexão sobre seu desenvolvimento algébrico. Os resultados analisados mostraram a importância de se trabalhar em sala de aula mais de um método para desenvolver os conteúdos, tendo em vista que cada indivíduo tem seu modo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.subject | Equações | |
| dc.subject | dificuldades em álgebra | |
| dc.subject | representações | |
| dc.subject | métodos de resolução | |
| dc.subject | pensamento algébrico | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.title | Dificuldades, Representações e Métodos de Resolução de Equações do 1º Grau de Alunos do Ensino Médio | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |