A construção do humor no instagram: uma análise tecnodiscursiva das tiras e dos comentários conversacionais
dc.contributor.advisor1: Almeida, Júlia Maria Costa de
dc.contributor.author: Santos, Amalia Pratte
dc.contributor.referee1: Figueira, Luís Fernando Bulhões
dc.contributor.referee2: Costa, Ilioni Augusta da
dc.date.issued: 2020-08-20
dc.description.abstract: The research work developed aims to analyze the construction of humor in the digital environment. The corpus, composed of comic strips posts by the author Carlos Ruas and its comments, was selected on the digital platform Instagram within the content of Um Sábado Qualquer page. In order to understand the construction of humor in the comic strips and comments, complementary theories were used: the analysis of digital discourse by M. A. Paveau (2017), with a focus on comments and discursive augmentation; V. Raskin's semantic scripts of humor theory (1985) and S. Possenti's theory of humorous discourse (2018). Together, these theories allowed us to understand the construction, both humorous and discursive of the comic strips and their relationship with the digital environment which they’re inserted. The research resulted in notes for a relationship between the primary text and conversational comments, indicating that the formation of humor in digital environments such as Instagram permeates a sequence of humorous acts, made possible by the discursive augmentation through comments.
dc.description.resumo: O trabalho de pesquisa desenvolvido tem como objetivo analisar a construção do humor no ambiente digital. O corpus, composto de postagens de tiras do autor Carlos Ruas e seus comentários, foi selecionado na plataforma digital Instagram dentro do conteúdo e dos comentários dos leitores de Um Sábado Qualquer. A fim de compreender-se a construção do humor nas tiras e nos comentários, foram utilizadas teorias complementares: a análise do discurso digital de M. A. Paveau (2017), com foco nos comentários e no aumento discursivo; a teoria dos scripts semânticos do humor de V. Raskin (1985); a teoria do discurso humorístico de S. Possenti (2018). Reunidas, essas teorias permitiram compreender a construção, tanto humorística, quanto discursiva das tiras e sua relação com o ambiente digital que se inserem. A pesquisa teve como resultado apontamentos para uma relação entre o texto primário e os comentários conversacionais, indicando que a formação de humor em ambientes digitais como o Instagram perpassa uma sequência de atos humorísticos, possibilitada pelo aumento discursivo através dos comentários.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Análise do discurso digital
dc.subjecthumor
dc.subjecttiras
dc.subjectcomentários
dc.subject: Um Sábado Qualquer
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: A construção do humor no instagram: uma análise tecnodiscursiva das tiras e dos comentários conversacionais
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis