O abismo do inexplicável : uma leitura das múltiplas mortes em Memórias póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis
| dc.contributor.advisor1 | Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Thiago Elias | |
| dc.contributor.referee1 | Salgueiro, Maria Amélia Dalvi | |
| dc.contributor.referee2 | Dalvi, Camila David | |
| dc.date.issued | 2018-01-11 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to understand how death is set in the novel Memórias Póstumas de Brás Cubas (1881), by Machado de Assis. In this text it is expected to deduce the purpose of the choice of this theme for the work, as well as to observe in what way the end of life presents itself to characters occupying different social spheres. Also will seek to ascertain why some deaths seem to affect more intensely Brás Cubas, as the death of his mother. For both, the approach with the psychoanalysis of Sigmund Freud is of fundamental importance to recognize brands (though subtle) demonstrating the value of the mother figure to the protagonist. The investigation of the perception of the role of death to humanity, the presence of death in the machadiana production, the differences in the deaths of representatives of the ruling classes and dominated-being some of them raise a panorama of symbolic route to be trodden in this search for understanding of this "abyss of unexplainable". | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação visa compreender como se configura a morte no romance Memórias póstumas de Brás Cubas (1881), de Machado de Assis. Nesse texto espera-se depreender qual o objetivo da escolha dessa temática para a obra, bem como observar de que forma o fim da vida apresenta-se para personagens ocupantes de diversas esferas sociais. Também se buscará verificar por que algumas mortes parecem afetar de forma mais intensa Brás Cubas, tal como o falecimento da mãe. Para tanto, a aproximação com a psicanálise de Sigmund Freud será de fundamental importância para reconhecer marcas (ainda que sutis) que demonstrem a valoração da figura materna para o protagonista. A averiguação da percepção do papel da morte para a humanidade, a presença da morte na produção machadiana, as diferenças existentes nas mortes de representantes das classes dominantes e dominadas - sendo algumas delas simbólicas - darão um panorama do percurso a ser trilhado nessa procura pela compreensão desse “abismo do inexplicável”. | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Thiago Elias. O abismo do inexplicável: uma leitura das múltiplas mortes em Memórias póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis. 2018. 90 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Death | eng |
| dc.subject | Psychoanalysis | eng |
| dc.subject | Psicanálise | por |
| dc.subject | Sigmund Freud | por |
| dc.subject.br-rjbn | Assis, Machado de, 1839-1908. Memórias póstumas de Brás Cubas - Crítica e interpretação | |
| dc.subject.br-rjbn | Morte na literatura | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | O abismo do inexplicável : uma leitura das múltiplas mortes em Memórias póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis | |
| dc.type | masterThesis |