Avaliação de fornecedores para o setor público quanto aos requisitos de sustentabilidade
bibo.pageEnd109
dc.contributor.advisor1: Costa, Lourenço
dc.contributor.author: Coan, Juliana Orlandi
dc.contributor.referee1: Coelho Junior, Thalmo de Paiva
dc.contributor.referee2: Soares, Kinglston
dc.date.issued: 2021-03-17
dc.description.abstract: Introduction: The Sustainable Public Procurement policy aims to integrate environmental, social and economic aspects in government procurement and contracting, in order to contribute to Sustainable Development. Despite having a legal framework that supports this practice, a Brazilian Public Administration still lacks instruments that enable a selection of suppliers, considering sustainability criteria. Purchasing associations are increasingly responsible for social issues or ecological externalities considered by their suppliers' behavior and, consequently, the concept of sustainable supply chain emerged. Taking sustainability into account requires a broader supply chain management practice, including supplier assessment. The problem is how to evaluate companies that supply goods and materials to a public higher education institution in terms of compliance with sustainability requirements. The main objective is to propose a method for evaluating and selecting companies that supply a public higher education institution in relation to sustainability criteria, based on the GRI. In theoretical terms, aspects of Sustainable Public Procurement, Global Reporting Initiative (GRI) Standards, Supplier Management and Evaluation and Multicriteria Decision Support Analysis (MDMC/A) - AHP were used to support the research arguments. As for the methods and procedures, the research is classified as an exploratory, bibliographic and documentary study, with a mix approach, considering the qualitative and quantitative dimensions. The sampling focuses on companies that supply goods and materials from UFES. Data collection was carried out indirectly, with research in the University's database, and direct, through the application of an electronic questionnaire. As for the results, a Multicriteria Decision Support Analysis tool (MDMC/A) was proposed to evaluate and select suppliers, based on GRI sustainability criteria, as a technical product of an applied nature, since it can be used by the university's purchasing sector to evaluate its suppliers and make decisions.
dc.description.resumo: Introdução: A política de Compras Públicas Sustentáveis visa a integrar aspectos ambientais, sociais e econômicos nas aquisições e contratações da Administração Pública, de modo a contribuir para o Desenvolvimento Sustentável. Apesar de possuir um arcabouço jurídico que suporte essa prática, a Administração Pública brasileira ainda carece de instrumentos que viabilizem a seleção de fornecedores, considerando critérios de sustentabilidade. As organizações compradoras são cada vez mais responsáveis por questões sociais ou externalidades ambientais resultantes do comportamento de seus fornecedores e, como consequência, surgiu o conceito de cadeia de suprimentos sustentáveis. Levar em consideração a sustentabilidade na prática exige estratégias mais amplas de gerenciamento da cadeia de suprimentos, e entre elas, a avaliação de fornecedores. O problema que se impõe neste caso é como avaliar as empresas fornecedoras de bens e materiais de uma instituição pública de ensino superior quanto à adequação aos requisitos de sustentabilidade. O objetivo principal deste estudo foi propor um método de avaliação e seleção de empresas fornecedoras de uma instituição pública de ensino superior em relação aos critérios de sustentabilidade, com base no GRI. Em termos teóricos foram utilizados como aporte aspectos de Compras Públicas Sustentáveis, Padrões do Global Reporting Initiative (GRI), Gerenciamento e Avaliação de Fornecedores e Análise Multicritério de Apoio à Decisão (MDMC/A) - AHP para sustentar os argumentos da pesquisa. Quanto aos métodos e procedimentos, a pesquisa enquadra-se como um estudo exploratório e documental, com abordagem mista, considerando as dimensões qualitativa e quantitativa. A amostragem se concentra nas empresas fornecedoras de bens e materiais da UFES. A coleta de dados foi realizada de forma indireta, com pesquisa no banco de dados da Universidade, e direta, através da aplicação de um questionário eletrônico. Quanto aos resultados, foi proposta uma ferramenta de Análise Multicritério de Apoio à Decisão (MDMC/A) para avaliação e seleção de fornecedores, com base em critérios de sustentabilidade do GRI. Trata-se de um produto técnico de natureza aplicada, uma vez que poderá ser utilizado pelo setor de compras da universidade para avaliação dos seus fornecedores de bens e materiais e para auxiliar a tomada de decisão.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Gestão Pública
dc.subjectsustentabilidade
dc.subjectavaliação de fornecedores
dc.subjectcompras públicas sustentáveis
dc.subjectavaliação multicritério
dc.subject: AHP
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Avaliação de fornecedores para o setor público quanto aos requisitos de sustentabilidade
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis