Proposta de sequência didática investigativa com práticas experimentais de fisiologia humana para o ensino médio
dc.contributor.advisor1: Canete, Carolina Lomando
dc.contributor.author: Pancieri, Rúbia Mara
dc.contributor.referee1: Gradella, Debora Barreto Teresa
dc.contributor.referee2: Foerster, Marion do Rocio
dc.date.issued: 2022-11-29
dc.description.abstract: Biology classes are spaces for the production of knowledge based on students' experiences. Many are so alerted that the student does not desire to learn. One of the difficulties observed is in relation to the contents of human physiology, a topic of great help as it helps in the critical formation of the citizen and the knowledge and care of his body. A learning strategy that can be used is worked through didactic sequence contents that involve experimental practice activities. This work was produced with activities in a didactic sequence of the sensory system. The activities present an investigative approach to be worked with high school students. These are activities that need low-cost material and that can be worked independently in any space in the school. The didactic sequence was learned by biology teachers, which is suitable for application in classes, allowing the development of more dynamic and participatory, thus making the student a protagonist in the learning process.
dc.description.resumo: As aulas de Biologia são espaços para a produção de conhecimento baseado nas experiências dos estudantes. Muitos conteúdos são ensinados de forma que não despertam no estudante o desejo de aprender. Uma das dificuldades observada é em relação aos conteúdos de fisiologia humana, tema de grande relevância, pois ajudam na formação crítica do cidadão e do conhecimento e cuidado com seu corpo. Uma estratégia de aprendizagem que poderá ser usada é trabalhar esses conteúdos através de sequência didática que envolva atividades de práticas experimentais. Nesse trabalho foi produzida uma sequência didática com atividades práticas, envolvendo os conteúdos do sistema sensorial. As atividades apresentam uma abordagem investigativa para serem trabalhadas com os estudantes de Ensino Médio. São atividades que precisam de material de baixo custo e que podem ser trabalhadas de forma independente em qualquer espaço da escola. A sequência didática foi avaliada por professores de Biologia, que a consideram adequada para aplicação nas aulas, permitindo o desenvolvimento de aulas mais dinâmicas e participativas, tornando, assim, o estudante como protagonista no processo de aprendizagem.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Fisiologia humana
dc.subject: Sistema sensorial
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biologia Geral
dc.title: Proposta de sequência didática investigativa com práticas experimentais de fisiologia humana para o ensino médio
dc.typemaster: Thesis