Práticas artístico-culturais no contexto da educação profissional : um olhar a partir do IFES-Campus Vitória
| dc.contributor.advisor1 | Cola, César Pereira | |
| dc.contributor.author | Sant'ana, Elio Francisco | |
| dc.contributor.referee1 | Pinel, Hiran | |
| dc.contributor.referee2 | Drago, Rogério | |
| dc.contributor.referee3 | Pinto, Antônio Henrique | |
| dc.date.issued | 2013-12-20 | |
| dc.date.submitted | 2013-12-20 | |
| dc.description.abstract | This research aims to discuss cultural and artistic practices that took place in the context of professional teaching at Instituto Federal do Espírito Santo (IFES). To reach this objective the study tries to understand how these students and teachers understand their daily performances, specially looking after the way they deal on different situations that ocurr along their livings. To discuss and comprehend the meaning of curriculum in educational context it is necessary to know and understand how choices in terms of this curriculum were made, as well as an approximation of the researcherer with the reality of school practices he is dealing with. With these curriculum discussions, the study tries to priorize different meanings that art and culture can promote in professional education. It tries to discuss and develop the idea of Boaventur\\aa de Souza Santos about a new emancipatory commun sense comprehension. Art and culture were studied as possibilities to bring deep influences in cognitive habilities. The research tries to discuss theories found in the work of authors as Santos (2010), Silva (2005), Bobbit, Dewey, Giroux e Taylor (apud SILVA, 2005), Damásio (2007), Oliveira (2009). | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem o intuito de problematizar, a partir dos acontecimentos das práticas culturais e artísticas, a produção dos saberes-fazeres-poderes e das subjetividades dos sujeitos inseridos no contexto do ensino e da formação profissional, no espaço educativo do IFES. Para isso, busca compreender como esses indivíduos ressignificam suas vivências cotidianas, tendo em vista as diversas possibilidades de expansão da vida que são constantemente inventadas e reinventadas na tecitura cotidiana das experiências vividas. Para se compreender o significado, o papel do currículo no contexto educacional, é preciso que se conheça os caminhos trilhados nas composições curriculares do IFES, bem como a aproximação do pesquisador das práticas artísticas vividas na instituição. Busca-se, com o discurso do currículo, e com a perspectiva da produção de um novo senso comum emancipatório de Boaventura de Souza Santos, compreender e dar consistência a essas práticas artístico-culturais que se evidenciam no espaço-tempo da formação profissional do IFES, como práticas de si, que potencializam o desejo e a necessidade dos indivíduos de ampliar suas capacidades cognitivas em torno de um vir a ser mais humano. O currículo é investigado e esclarecido segundo autores como Santos (2010), Silva (2005), Bobbit, Dewey, Giroux e Taylor (apud SILVA, 2005), Damásio (2007), Oliveira (2009). | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Curriculum | eng |
| dc.subject | Artistic and cultural practices | eng |
| dc.subject | Professional education | eng |
| dc.subject | Práticas artístico-culturais | por |
| dc.subject | Currículo | por |
| dc.subject | Educação profissional | por |
| dc.subject.br-rjbn | Currículos | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação - Cultura social | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino profissional | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Práticas artístico-culturais no contexto da educação profissional : um olhar a partir do IFES-Campus Vitória | |
| dc.type | masterThesis |