Análise comparativa da temperatura gerada por diferentes designs de brocas em osteotomia para implantes dentários : influência da reutilização
dc.contributor.advisor1: Ramos, Umberto Demoner
dc.contributor.author: Batista, João Pedro Oliveira de
dc.contributor.referee1: Andrade, Valdir Cabral
dc.contributor.referee2: Borges Filho, Fausto Frizzera
dc.date.issued: 2025-07-16
dc.description.abstract: This study evaluated the influence of drill geometry and progressive reuse on heat generation during osteotomy for dental implant placement. Two drills from the same manufacturer were compared: the Epikut® (cylindrical design) and the Strong SW® (conical drill design), using polyurethane blocks simulating type III human bone density. Drilling was performed without irrigation, and thermal monitoring was conducted using infrared thermography. The Epikut® drills demonstrated thermal stability over up to 30 reuses, with no significant increase in final mean temperature (p = 0.197). For example, the Epikut 2.0 mm produced mean temperatures of 45.15 ± 0.39 °C (1-10 uses) and 44.87 ± 0.89 °C after 30 uses. Other Epikut drills (2.7 mm, 3.0 mm, and 3.3 mm) remained below 35°C on average. In contrast, the Strong SW® drills showed a progressive and statistically significant increase in temperature with the number of reuses (p < 0.001). The Strong SW 2.0 mm, for instance, increased from 30.93 ± 0.92 °C (1-10 uses) to 36.11 ± 6.43 °C after 30 uses. The Strong SW 3.05 mm rose from 17.71 ± 4.17 °C to 33.55 ± 5.34 °C. The results suggest that the tapered design of the Epikut® drill promotes better thermal dissipation and greater safety for reuse, while the cylindrical design of the Strong SW® poses a higher risk of bone overheating after multiple reuses. These findings highlight the importance of appropriate instrument selection and strict control over the number of uses to preserve bone viability and ensure successful osseointegration
dc.description.resumo: O presente estudo avaliou a influência da geometria e da reutilização progressiva de brocas cirúrgicas na geração de calor durante a osteotomia para instalação de implantes dentários. Foram comparadas duas brocas de uma mesma companhia a Epikut® (design cilíndrica) e a Strong SW® (design cônico), utilizando blocos de poliuretano com densidade simulando osso humano tipo III. As perfurações foram realizadas sem irrigação, com monitoramento térmico por termografia infravermelha. As brocas Epikut® apresentaram estabilidade térmica ao longo de até 30 reutilizações, sem aumento significativo da temperatura média final (p = 0,197). Por exemplo, a Epikut 2.0 mm gerou temperaturas médias de 45,15 ± 0,39 °C (1-10 usos) e 44,87 ± 0,89 °C após 30 usos. As demais brocas Epikut (2.7 mm, 3.0 mm e 3.3 mm) permaneceram com médias abaixo de 35°C. Em contraste, as brocas Strong SW® apresentaram aumento térmico progressivo e estatisticamente significativo com o número de reutilizações (p < 0,001). A Strong SW 2.0 mm, por exemplo, passou de 30,93 ± 0,92 °C (1-10 usos) para 36,11 ± 6,43 °C após 30 usos. A Strong SW 3.05 mm mostrou elevação de 17,71 ± 4,17 °C para 33,55 ± 5,34 °C. Os resultados sugerem que o design cônico da Epikut® promove melhor dissipação térmica e maior segurança quanto ao reuso, enquanto o design cilíndrico da Strong SW® demonstra maior risco de superaquecimento ósseo após múltiplas reutilizações. Estes achados reforçam a importância da seleção adequada de instrumentos e do controle rigoroso do número de usos para preservar a viabilidade óssea e o sucesso da osseointegração
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Odontológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas
dc.subject: Implantodontia
dc.subject: Periodontia
dc.subject: Osteotomia
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject: Reutilização
dc.subject: Aquecimento
dc.subject: Dental implants
dc.subject: Reuse
dc.subject: Heating
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.title: Análise comparativa da temperatura gerada por diferentes designs de brocas em osteotomia para implantes dentários : influência da reutilização
dc.typemaster: Thesis