Práticas pedagógicas inclusivas no cotidiano da educação infantil: considerações sobre a infância e a criança com deficiência e transtornos globais do desenvolvimento
dc.contributor.advisor1: Victor, Sonia Lopes
dc.contributor.author: Oliveira, Keila Cristina Belo da Silva
dc.contributor.referee1: Drago, Rogério
dc.contributor.referee2: Capellini, Vera Lúcia Messias Fialho
dc.date.issued: 2013-01-25
dc.date.submitted: 2013-01-25
dc.description.abstract: This dissertation has a goal to investigate inclusive pedagogical practices instituted in everyday childhood education from a look at a childhood and to a disabled child and with global disruption of development. We point as specific goals: To define what is been recognized as inclusive educational practices from established indices to identify them in the context of an English Childhood School; To investigate how the School reflects, dialogues about the matters of inclusion of children in the first childhood in the unit of educational childhood and how to arrange the teacher ́s training offers in this space in order to constitute including pedagogical practices in the School unit, listen to children with disabled and global disruption of development and other children about how they are understanding the happening of pedagogical practices in general and the including pedagogical practices of the unit of teaching of childhood education. For that, we developed a study of qualitative data, based on methodology of study of ethnographic case in the collaborative perspective, that we did documental analyzes, semi-structured interviews, participant observations cycles of training with teachers and group of conversation with children, that was recorded by pictures, audio and video records. That study was developed in the context of a public school of childhood education of Cachoeiro de Itapemirim city – ES - Brazil. The participants in this research were eight children, audience of special education, that were the age from 2 to 6 years old, and ten teachers, five of them acted as regent teachers in the ordinary class and five as supporting teachers of Special Education. Beyond these participants, we had three pedagogues, one director, one coordinator and two auxiliary class who were involved directly or indirectly with the study. The study was conducted for fourteen months, from October 28/2011 to December 10/2012, in a municipality school of basic education of Cachoeiro de Itapemirim city ES – Brazil, that exclusively serves students from nursery school, into two classes of kindergarten and three preschool. The theoretical contributions these studies are based on cultural-historical approach and in the studies of Phelippe Meirieu. The data from this study were organized into thematic and “interactive episodes” and analyzed through microgenetic approach and analysis of narratives. The results showed the importance of investment in teachers training, the formation of collaborative relationships between regent teachers and the special education and the assumption that every child has ability to learn, because these elements influence the established pedagogical practices spacetimes in Early Childhood Education by the challenge of inclusion of disabled children and global disruption of development.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo investigar as práticas pedagógicas inclusivas instituídas no cotidiano da educação infantil a partir de um olhar para a infância e para a criança com deficiência e transtornos globais do desenvolvimento. Apontamos como objetivos específicos: definir o que está sendo reconhecido como práticas educacionais inclusivas a partir de indicadores estabelecidos para identificálas no contexto de uma escola de educação infantil; investigar como a escola reflete, dialoga sobre as questões da inclusão das crianças na primeira infância na unidade de educação infantil e como se configuram as propostas de formação dos professores neste espaço, a fim de constituir práticas pedagógicas inclusivas na unidade escolar; escutar as crianças com deficiência e transtornos globais do desenvolvimento e as demais crianças sobre como estão compreendendo o acontecimento das práticas pedagógicas em geral e as práticas pedagógicas inclusivas da unidade de ensino de educação infantil. Para tanto, desenvolvemos um estudo de natureza qualitativa, tendo como base a metodologia do estudo de caso etnográfico numa perspectiva colaborativa, no qual realizamos análise documental, entrevistas semiestruturadas, observações participantes, ciclos de formação com os professores e roda de conversa com as crianças, que foram registrados por meio de fotografias, áudio e videogravações. O estudo foi desenvolvido no contexto de uma escola pública de educação infantil do município de Cachoeiro de Itapemirim – ES. Os participantes foram oito crianças público-alvo da educação especial, com idade entre dois a seis anos de idade, dez professores, três pedagogas, uma diretora, uma coordenadora e duas auxiliares de turma que se envolveram direta ou indiretamente com o estudo. O estudo foi realizado durante quatorze meses, no período de 28 de outubro de 2011 a 10 de dezembro de 2012, em uma Escola Municipal de Educação Básica do município de Cachoeiro do Itapemirim/ES, que atende exclusivamente aos alunos da educação infantil, em duas turmas de creche e três de pré-escola. Os aportes teóricos fundamentam-se na abordagem histórico-cultural e nos estudos de Phelippe Meirieu. Os dados foram organizados em temáticas e “episódios interativos” e analisados por meio da abordagem microgenética e das análises das narrativas. A análise dos resultados evidenciou a importância do investimento na formação dos professores, a constituição de relações de colaboração entre professores regentes e de Educação Especial e a assunção de que toda criança tem capacidade de aprender, pois esses elementos influenciam as práticas pedagógicas constituídas nos espaços-tempos da Educação Infantil mediante o desafio de inclusão escolar de crianças com deficiência e com transtornos globais do desenvolvimento.
dc.description.sponsorship: Capes
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Inclusive teaching practiceseng
dc.subject: Childhoodeng
dc.subject: Childeng
dc.subject: Childhood educationeng
dc.subject: Práticas Pedagógicas Inclusivaspor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Educação Infantilpor
dc.subject.br-rjbn: Educação de crianças
dc.subject.br-rjbn: Educação inclusiva
dc.subject.br-rjbn: Infância
dc.subject.br-rjbn: Prática de ensino
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Práticas pedagógicas inclusivas no cotidiano da educação infantil: considerações sobre a infância e a criança com deficiência e transtornos globais do desenvolvimento
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCapes