Violência interpessoal contra a pessoa com deficiência: análise das notificações no Estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Leite, Franciéle Marabotti Costa
dc.contributor.author: Ribeiro, Luíza Eduarda Portes
dc.contributor.referee1: Laignier, Mariana Rabello
dc.contributor.referee2: Prado, Thiago Nascimento do
dc.date.issued: 2023-02-13
dc.description.abstract: Introduction: People with disabilities are included as the most vulnerable population to the aggravation of violence and need strategies that can guarantee their protection. Objectives: To analyze cases of interpersonal violence against people with disabilities in the state of Espírito Santo reported between the years 2011 and 2018, and the associated factors. Method: This is a cross-sectional epidemiological study, carried out with data from the Information System for Notifiable Diseases, in the state of Espírito Santo, made available by the State Department of Health. The independent variables were the characteristics of the victim, those of the aggressor, and the event, with the outcome being interpersonal violence against the disabled person. Data were analyzed using the Stata 14.0 program for absolute and relative frequencies, bivariate analysis using the Chi-square (χ²) and Fisher’s exact tests, and the association between variables using the Poisson regression model. The research was accepted by the Research Ethics Committee of the University. Results: Interpersonal violence against people with disabilities in Espírito Santo accounted for 65.3% (95%CI: 63.0-67.6) of reported cases of violence. Children (PR: 1.64; 95%CI: 1.50-1.79) and the elderly (PR: 1.52; 95%CI: 1.40-1.64) had a higher prevalence when compared to adults. Black race/color was 15% more frequent than white. Other associated factors worth mentioning were a perpetrator of male gender (PR: 2.07; 95% CI: 1.73-2.48), age 25 years or older (PR: 1.29; 95% CI: 1 ,10-1.51), and having used alcohol (PR: 1.29; CI 95%: 1.14-1.47), and regarding the event: on a public road (PR: 1.48; CI: 1.26 -1.73), and being a repetition (PR: 1.27; 95% CI: 1.09-1.48). Conclusion: Interpersonal violence against people with disabilities was high in Espírito Santo, and the recognition of its associated factors is important for the better identification of cases. The discussion of this theme can help health professionals to protect and guarantee the non-violation of the rights of this vulnerable public, and provide subsidies in the formulation of public policies for the prevention and protection within the field of collective health in order to reduce the various consequences to physical, mental and social health of people with disabilities exposed to violence in its various natures.
dc.description.resumo: Introdução: A pessoa com deficiência é tida como a população mais vulnerável ao agravo da violência e necessita de estratégias que possam garantir a sua proteção. Objetivos: Analisar os casos de violência interpessoal contra as pessoas com deficiência no estado do Espírito Santo, notificados entre os anos de 2011 e 2018 e os fatores associados. Método: Estudo epidemiológico transversal, realizado com dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação do estado do Espírito Santo disponibilizados pela Secretaria Estadual de Saúde. As variáveis independentes foram as características da vítima, do agressor e do evento, tendo como desfecho a violência interpessoal contra a pessoa com deficiência. Os dados foram analisados pelo programa Stata 14.0, por frequências absolutas e relativas, análises bivariadas pelo teste Qui-Quadrado (χ²), e a associação entre as variáveis pelo modelo de regressão de Poisson. A pesquisa foi aceita pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade. Resultados: A violência interpessoal contra pessoas com deficiência no Espírito Santo correspondeu a 65,3% (IC95%: 63,0-67,6) dos casos notificados de violência. Crianças (RP: 1,64; IC 95%: 1,50-1,79) e idosos (RP: 1,52; IC95%: 1,40-1,64) tiveram maior prevalência quando comparados aos adultos. A raça/cor preta foi 15% mais frequente em relação à cor branca. Outros fatores associados que merecem destaque foram o agressor do sexo masculino (RP: 2,07; IC 95%: 1,73-2,48), idade de 25 anos ou mais (RP: 1,29; IC 95%: 1,10-1,51), e ter usado álcool (RP: 1,29; IC 95%: 1,14- 1,47); bem como quanto ao evento, em via pública (RP: 1,48; IC: 1,26-1,73), e ser repetição (RP: 1,27; IC 95%: 1,09-1,48). Conclusão: A violência interpessoal contra a pessoa com deficiência se apresentou elevada no Espírito Santo e o reconhecimento dos seus fatores associados é importante para melhor identificação dos casos. A discussão desta temática pode auxiliar os profissionais de saúde a proteger e garantir a não violação de direitos desse público vulnerável e fornecer subsídios na formulação de políticas públicas de prevenção e proteção dentro do campo da saúde coletiva com o intuito de diminuir as diversas consequências à saúde física, mental e social das pessoas com deficiência expostas à violência em suas diversas naturezas.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Exposição à violência
dc.subject: Notificação
dc.subject: Pessoas com deficiência
dc.subject: Violência
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Violência interpessoal contra a pessoa com deficiência: análise das notificações no Estado do Espírito Santo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis