Seleção de modelos e estimação de parâmetros no tratamento quimioterápico de tumores via inferência bayesiana
| dc.contributor.advisor-co1 | Dutra, Julio Cesar Sampaio | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Costa, José Mir Justino da | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Wellington Betencurte da | |
| dc.contributor.author | Mata, Adriana Machado Malafaia da | |
| dc.contributor.referee1 | Estumano, Diego Cardoso | |
| dc.contributor.referee2 | Catabriga, Lúcia | |
| dc.date.issued | 2017-07-21 | |
| dc.description.abstract | Cancer is a disease arising from the disordered growth of cells. Commonly, anti-neoplastic chemotherapy is used to treat the most common cancers. In this context, researcheshave turned to mathematical models that describe the growth of tumor cells with an action of achemotherapeutic drug. Faced with a variety of models in the literature for this purpose, a methodfor selecting the most suitable model is necessary. This dissertation studies mathematical modelsof cell growth and applies theApproximate Bayesian Computation(ABC) to select the modelthat best represents the observed data. The ABC algorithm used was deterministic, prioritizingthe model selection. To the selected model, the SIR particle filter was applied, which allowed toimprove the parameter estimates. Tumor growth models were studied using ordinary differentialequations and the parameters to be assumed as constants. The models were structured fromBicompartmental pharmacokinetics, which allow the study of antineoplastic drugs administeredorally. In addition, known tumor growth formulations were used by adding the influence factorof a single dose of chemotherapeutic drug | eng |
| dc.description.resumo | O câncer é uma doença decorrente do crescimento desordenado de células. Comumente, a quimioterapia antineoplásica é utilizada no tratamento dos cânceres mais comuns. Nesse contexto, as pesquisas têm se voltado para modelos matemáticos que descrevem o crescimento de células tumorais com a ação de um fármaco quimioterápico. Diante de uma variedade de modelos existentes na literatura para tal fim, um método para selecionar o modelo mais adequado faz-se necessário. Esta dissertação estuda modelos matemáticos de tratamento de tumores e aplica Approximate Bayesian Computation (ABC) para seleção do modelo que melhor representa os dados observados. O algoritmo ABC utilizado foi determinístico, priorizando a seleção do modelo. Ao modelo selecionado, foi aplicado o filtro de partículas SIR que permitiu aprimorar as estimativas de parâmetros. Foram estudados modelos de crescimento tumoral via equações diferenciais ordinárias e os parâmetros foram assumidos como constantes. Os modelos foram estruturados a partir de farmacocinética Bicompartimental, que permite o estudo de drogas antineoplásicas administradas por via oral. Além disso, foram utilizadas formulações de crescimento de tumores conhecidas adicionando-se o fator de influência de uma dose única de droga quimioterápica. | |
| dc.identifier.citation | MATA, Adriana Machado Malafaia da. Seleção de modelos e estimação de parâmetros no tratamento quimioterápico de tumores via inferência bayesiana. 2017. 62 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Mecânica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | Approximatte Bayesian Computation (ABC) | eng |
| dc.subject | Particles filter | eng |
| dc.subject | Models of cell growth | eng |
| dc.subject | Two compartments pharmacokinetics | eng |
| dc.subject | Computação bayesiana aproximada (ABC) | por |
| dc.subject | Filtro de partículas | por |
| dc.subject | Modelos de crescimento de células | por |
| dc.subject.br-rjbn | Farmacocinética | |
| dc.subject.br-rjbn | Células - Crescimento - Modelos matemáticos | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | |
| dc.subject.udc | 621 | |
| dc.title | Seleção de modelos e estimação de parâmetros no tratamento quimioterápico de tumores via inferência bayesiana | |
| dc.type | masterThesis |