A guerrilha amordaçada: a ALN na imprensa (1969-1974)
dc.contributor.advisor1: Campos, Adriana Pereira
dc.contributor.author: Libardi, Ana Paula de Souza
dc.contributor.referee1: Barbosa, Wania Malheiros
dc.contributor.referee2: Pires, Valter
dc.contributor.referee3: Sousa, Jessie Jane Viera de
dc.date.issued: 2007-05-08
dc.description.abstract: This text dealt with the restored Military Regimen by means of a blow in 1964 April, first and that it was marked by authoritarianism, suppression of the constitucional laws, persecution politics, arrest and torture of the opponents and for the previous censorship to the medias. It is important mention the government of General Emilio Garrastazu Médici (1969-1974) where had great shock between military government and the armed left. Moment where the military government, by means of efficient repressive device, arrested and tortured in a way until now never registered. The main forces of opposition had been analyzed or Seted Disagreements, having as main focus the disagreement led for Carlos Marighella, ALN (National Liberator Action) that obtained a significant number of adepts and, for diverse times, carried through victorious operations against the military, obtaining even though a certain popularity with the kidnappings of foreign ambassadors, but it did not get the waited success due, mainly, the efficient repressive apparatus. The object of this study is the great press of the period, in that if it relates to its journalistic covering of the events, here represented by periodicals O Globo, Jornal do Brasil and the Revista Veja, therefore our sources of research. Each one offered its version of the events. The censorship acted of brutal form, mainly against that they were not adepts to the regimen tax. But, this is not the only reason for a contradictory version and even though maken a mistake on the left. Affirmations are evidenced that help to understand better a disturbed, repressive and ditatorial period.
dc.description.resumo: Nesta dissertação tratamos do Regime Militar que foi instaurado por meio de um golpe em 1o de abril de 1964. Marcado pelo autoritarismo, pela supressão dos direitos constitucionais, pela perseguição política, prisão e tortura dos opositores e pela censura prévia aos meios de comunicação. Esclarecemos mais atentamente, o governo do General Emílio Garrastazu Médici (1969-1974) onde houve grande embate entre governo militar e as esquerdas armadas. Duelo esse que poderíamos classificálo de Davi e Golias. O governo militar agiu de tal forma que a eficácia do aparelho repressivo era impressionante, nunca se prendeu e torturou tanto. Sendo assim, analisamos uma das principais forças de oposição, conhecida nessa época, como dissidências armadas. Tendo como foco principal à dissidência liderada por Carlos Marighella a ALN (Ação Libertadora Nacional) que conseguiu obter um número significativo de adeptos, e por diversas vezes realizou operações vitoriosas contra os militares, conseguindo alcançar até mesmo uma certa popularidade com os seqüestros de embaixadores estrangeiros, mas não obteve o êxito esperado devido, principalmente, o eficiente aparato repressivo. O objeto deste estudo é a grande imprensa no período, no que se refere a sua cobertura jornalística dos acontecimentos, aqui representada pelo jornal O Globo, Jornal do Brasil e a revista Veja, portanto nossas fontes de pesquisa. Cada um ofereceu a sua versão dos acontecimentos. A censura agiu de forma brutal, principalmente, contra aqueles que não eram adeptos ao regime imposto. Mas, este não fora o único motivo para uma versão contraditória, a até mesmo equivocada sobre a esquerda. Neste trabalho poderemos constatar essas e outras afirmações, que nos ajudam a entender melhor um período conturbado, repressivo e ditatorial.
dc.identifier.citation: LIBARDI, Ana Paula de Souza. A guerrilha amordaçada: a ALN na imprensa (1969-1974). 2007. 178 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2007.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Guerrillaeng
dc.subject: Authoritarianismeng
dc.subject: The presseng
dc.subject: Guerrilhapor
dc.subject: Censorshipeng
dc.subject: ALNpor
dc.subject.br-rjbn: Autoritarismo
dc.subject.br-rjbn: Imprensa - Censura
dc.subject.br-rjbn: Guerrilhas - História
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: A guerrilha amordaçada: a ALN na imprensa (1969-1974)
dc.typemaster: Thesis