Cultura organizacional em um banco de desenvolvimento: realidade e desejo na perspectiva do colaborador
dc.contributor.advisor1: Pozo, Osmar Vicente Chevez
dc.contributor.author: Mejia, Lorena Gladys Caliman
dc.contributor.referee1: Romaniello, Marcelo Marcio
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Wellington
dc.date.issued: 2023-07-25
dc.description.abstract: The organizational culture is an inseparable part of institutions and is formed by behaviors, beliefs, values, habits, climate, among other factors. In this way, it impacts, with high influence, the way employees think and act. The public sector has its peculiarities regarding this matter, and despite significant transformations, it still lacks the treatment of culture as a strategy of the organization for its strengthening, as a value and habit. But what is the perception of the workforce regarding the current culture and its ideals? The purpose of this dissertation was to analyze the organizational culture and identify opportunities for the development of institutional actions to strengthen it in a development bank. The analysis focused on employees' perceptions of the current and ideal organizational culture, based on data collected through a digital questionnaire. Through the OCAI model, it was identified that the institution has hierarchy as the predominant characteristic and strong traits of market orientation. On the other hand, the study pointed out employees' desire for a greater balance between cultural characteristics, but with a predominance in clan culture, to increase cooperation among individuals and foster innovation in activities. Based on the results, a Report was delivered to the company with the analysis of the existing and idealized organizational culture, as well as the identification of opportunities for internal initiatives aimed at the development of employees. The questionnaire and the results achieved become an important managerial tool for the development of strategic actions involving the workforce. Finally, the contribution of this wok lies in establishing a foundational framework to shed light on new comparative studies to be conducted in other compatible institutions.
dc.description.resumo: A cultura organizacional é parte inseparável das instituições e é formada por comportamentos, crenças, valores, hábitos, clima, entre outros fatores. Desta forma, impacta, com elevada influência, no modo como os colaboradores pensam e se comportam. O setor público possui suas peculiaridades a respeito do tema, e apesar de se verificar significativas transformações, ainda carece o tratamento da cultura como estratégia do órgão para sua fortificação, como valor e hábito. Mas, qual a percepção do corpo funcional a respeito da cultura vigente e suas idealizações? O propósito desta dissertação foi analisar a cultura organizacional e identificar oportunidade de desenvolvimento de ações institucionais para seu fortalecimento em um banco de desenvolvimento. A análise engloba a percepção dos colaboradores da cultura organizacional atual e ideal, e a sua elaboração parte do levantamento de dados coletados com a aplicação de questionário enviado no formato digital. Pelo modelo OCAI, identificou-se que a instituição possui a hierarquia como característica predominante e traços fortes de orientação para o mercado. Por outro lado, o estudo apontou o almejo dos colaboradores por um maior equilíbrio entre as características culturais, mas com predominância na cultura de clã, de modo a ampliar a cooperação entre os indivíduos e a inovação nas atividades. De posse dos resultados, foi entregue a empresa um Relatório com a análise da cultura organizacional existente e idealizada, assim como o levantamento de oportunidades para construções internas para o desenvolvimento dos colaboradores. O questionário aplicado e os resultados alcançados se tornam uma ferramenta gerencial importante para a construção de ações estratégicas que envolvam o corpo funcional. Por fim, a contribuição deste estudo é a construção de parâmetro base para lançar luz a novos estudos comparativos a serem realizado em outras instituições compatíveis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Cultura organizacional
dc.subject: Setor público
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Banco de desenvolvimento
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Cultura organizacional em um banco de desenvolvimento: realidade e desejo na perspectiva do colaborador
dc.typemaster: Thesis