Narrativas de mulheres negras em situação de rua em tempos de pandemia por COVID-19 no município de Vitória
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Maria Angelica Carvalho | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Josiany Martins Ferreira | |
| dc.contributor.referee1 | Madureira, Brunela Pitanga Ramos | |
| dc.contributor.referee2 | Filippon, Jonathan Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2023-11-07 | |
| dc.description.abstract | This study addresses the vulnerability of black women living on the streets during the COVID-19 pandemic, highlighting the social and historical determinants that influence their condition. Human rights are fundamental to guarantee the dignity and equality of all, especially those who do not have a voice in society, as is the case of black women living on the streets. The intersectionality between gender and race reveals an alarming scenario of social inequality, affecting black women in different aspects, such as employment, health and access to basic services. The lack of up-to-date data on this population makes it difficult to develop effective public policies. The pandemic aggravated the vulnerability of the studied population, demanding actions and strategies aimed at social inclusion and respect for human rights. The research used a qualitative approach, with a bibliographic review, field research through interviews and document analysis to understand the reality of these women. The theoretical foundation explored concepts such as human rights, intersectionality, social inequality, and vulnerability. The research sought to identify the social and historical determinants that impact the situation of black women living on the streets during the pandemic. The results and discussions presented data related to the vulnerability of these women, how they felt as homeless people, considering the pandemic context and the intersection of factors such as gender, race, and social condition. The research concluded with considerations on the importance of public policies that promote social inclusion and of respect for the human rights of these women. | |
| dc.description.resumo | Este estudo aborda a vulnerabilidade das mulheres negras em situação de rua durante a pandemia da COVID-19, destacando os determinantes sociais e históricos que influenciam sua condição. Os direitos humanos são fundamentais para garantir a dignidade e igualdade de todos, principalmente àqueles que não possuem voz na sociedade, como é o caso das mulheres negras em situação de rua. A interseccionalidade entre gênero e raça revela um cenário alarmante de desigualdade social, afetando as mulheres negras em diversos aspectos, como emprego, saúde e acesso a serviços básicos. A falta de dados atualizados sobre essa população dificulta o desenvolvimento de políticas públicas efetivas. A pandemia agravou a vulnerabilidade da população estudada, exigindo ações e estratégias que visem à inclusão social e ao respeito aos direitos humanos. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa, com revisão bibliográfica, pesquisa de campo por meio de realização de entrevistas e análise documental para compreender a realidade dessas mulheres. A fundamentação teórica explora conceitos como direitos humanos, interseccionalidade, desigualdade social e vulnerabilidade. A pesquisa buscou identificar os determinantes sociais e históricos que influenciaram a situação das mulheres negras em situação de rua durante a pandemia. Os resultados e discussões apresentaram dados relacionados à vulnerabilidade dessas mulheres, como elas se sentiram como pessoas em situação de rua, considerando o contexto pandêmico e a interseção de fatores como gênero, raça e condição social. A pesquisa concluiu com considerações sobre a importância de políticas públicas que promovam a inclusão social e do respeito aos direitos humanos dessas mulheres. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Direitos humanos | |
| dc.subject | Mulheres negras | |
| dc.subject | Situação de rua | |
| dc.subject | Pandemia | |
| dc.subject | Vulnerabilidade | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Narrativas de mulheres negras em situação de rua em tempos de pandemia por COVID-19 no município de Vitória | |
| dc.type | masterThesis |