Respostas autonômicas e hemodinâmicas ao treinamento de alta intensidade com kettlebell em mulheres jovens saudáveis
dc.contributor.advisor1: Carletti, Luciana
dc.contributor.author: Alves, Sabrina Pereira
dc.contributor.referee1: Leite, Richard Diego
dc.contributor.referee2: Oliveira, Tiago Pecanha de
dc.date.issued: 2020-04-28
dc.description.abstract: The cardiac autonomic modulation and hemodynamic response have been evaluated during effort and in the recovery phase after exercise, to evaluate the dose-response and effectiveness in providing these beneficial cardiovascular responses. Kettlebell training, a non-traditional modality, has been little explored in terms of its autonomic impact and effectiveness in promoting cardiovascular adaptations. The characterization of the stimulus of this type of exercise during training program can help in the optimization and effectiveness when prescribing kettlebell training concerning dose-effect related to volume, intensity and safety aspects throughout exercise sessions. Therefore, the aim of this study was to characterize the autonomic cardiac modulation and the acute hemodynamic response during and after exercise in three distinct phases during a hardstyle kettlebell training program applied to healthy young women. The training protocol consisted of 10 weeks preceded by two weeks of familiarization. The sessions included bouts of three to five sets of exercises (swing and squat), performed at intervals (30-second work to 30-second rest). To test normality, the Shapiro-Wilk test was used. Two-way ANOVA of repeated measurements was applied, followed by Sidak's post hoc test. Acutely, sympathetic autonomic activity, systolic blood pressure, and heart rate increased significantly in the face of the stressful stimulus of exercise and did not return to the initial values (pre-exercise) during recovery (p 0.05). A significant increase of 29.25% in the levels of maximum strength in the lower limbs was observed, as well as an increase of 8.51% in the aerobic capacity of the participants, in comparison to the initial values before the training period. The kettlebell hardstyle protocol is capable of generating vigorous cardiovascular responses and applied as a training program that promotes adaptations in physical fitnes
dc.description.resumo: A modulação autonômica cardíaca e a resposta hemodinâmica tem sido avaliadas durante o esforço e na etapa da recuperação após exercício, para avaliar a dose-resposta e a eficácia em proporcionar respostas cardiovasculares. O treinamento com kettlebell, uma modalidade não tradicional, ainda foi pouco explorado no que tange seu impacto autonômico e eficácia em promover adaptações cardiovasculares. A caracterização do estímulo deste tipo de exercício no decorrer de um programa de treinamento pode auxiliar na otimização e eficiência ao prescrever o treinamento com kettlebell no que se refere a dose-efeito relacionados a volume, intensidade e aspectos de segurança ao longo de sessões. Portanto, o objetivo do estudo foi caracterizar a modulação cardíaca autonômica e a resposta hemodinâmica aguda durante e após exercício em três fases distintas no decorrer de um programa de treinamento kettlebell hardstyle aplicado em mulheres jovens saudáveis. O protocolo de treinamento foi composto por 10 semanas antecedido por duas semanas de familiarização. As sessões foram compostas por blocos de três a cinco séries de exercícios (swing e agachamento), realizados de forma intervalada (30 segundos execução x 30 segundos descanso). Para testar a normalidade foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk. Aplicou-se ANOVA de duas vias de medidas repetidas, seguida do teste de post hoc de Sidak. De forma aguda, a atividade simpática autonômica, pressão arterial sistólica e a frequência cardíaca aumentaram significativamente diante do estímulo estressor do exercício e não retomaram os valores iniciais (pré-exercício) durante a recuperação (p0,05). Foi observado um aumento significativo de 29,25% nos níveis de força máxima em membros inferiores, bem como um incremento de 8,51% na capacidade aeróbia das participantes, em comparação aos valores iniciais antes do período de treinamento. O protocolo kettlebell hardstyle é capaz de gerar respostas cardiovasculares vigorosas aplicado como programa de treinamento promove adaptações na aptidão física
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Sistema nervoso autônomo
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Blood pressure
dc.subject: Autonomic nervous system
dc.subject: Physical exercise
dc.subject: Muscle strength
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Respostas autonômicas e hemodinâmicas ao treinamento de alta intensidade com kettlebell em mulheres jovens saudáveis
dc.typemaster: Thesis