Contaminação por ferro em Nitokra sp. a partir de ensaios ecotoxicológicos como ferramenta de avaliação ambiental
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Luiz Fernando Loureiro
dc.contributor.author: Zottele, João Marcos Silva
dc.contributor.referee1: Bianchini, Adalto
dc.contributor.referee2: Sa, Fabian
dc.date.issued: 2020-03-11
dc.description.abstract: Sub-lethal concentrations of toxic substances are among the most harmful effects on the environment. Test organisms are widely used as tools for the identification of toxic agents, as a way to understand a harmful action to ecosystems. This experiment was carried out in 45 days, using a Nitokra sp. as a test organism, or that made it possible to understand harmful effects in generational analysis and variation in the sexual proportion of copepods after exposure to iron. The results indicated a decrease in the reproduction and the recruitment of these individuals at a concentration of 0.102 mg L-1. In the case of iron above 0.178 mg L-1, there is a change in the ratio of sexual males per female in almost half of the proportion in the control. Referential patterns of discharge of effluents are shown by a framework of aquatic life effects by acute tests, however, sub-lethal, concentrations lower than the values calculated as safe by the agencys responsible for damages caused by the potential interference and development of organisms.
dc.description.resumo: Concentrações sub-letais de substâncias tóxicas, estão entre os efeitos mais prejudiciais ao meio ambiente. Organismos-testes são amplamente utilizados como ferramentas chave, para identificação de agentes toxicantes, como forma de compreender a ação danosa aos ecossistemas. Este experimento foi realizado em 45 dias, utilizando a Nitokra sp. como organismo-teste, o que possibilitou o entendimento de efeitos prejudiciais em análise geracional e de variação na proporção sexual de copépodes após exposição ao ferro. Os resultados apontaram a diminuição da produtividade e alteração no recrutamento de destes indivíduos na concentração de 0,102 mg L-1. Em concentrações de ferro acima de 0,178 mg L-1 promove uma alteração significativa na proporção sexual de machos e fêmeas com relação controle. Padrões referenciais de lançamento de efluentes são baseados na representação dos efeitos agudos em populações aquáticas, no entanto, concentrações sub-letais, menores que os valores estabelecidos como seguros pelos órgãos de vigilância têm potencial de causar interferência ao desenvolvimento dos organismos.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject: Copépodes
dc.subject: Metais
dc.subject: Teste crônico
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.title: Contaminação por ferro em Nitokra sp. a partir de ensaios ecotoxicológicos como ferramenta de avaliação ambiental
dc.typemaster: Thesis