Apontamentos sobre a verdade como fenômeno endoprocessual
dc.contributor.advisor1: Lima, Marcellus Polastri
dc.contributor.author: Campos, Yuri Daibert Salomão de
dc.contributor.referee1: Vincenzi, Brunela de
dc.contributor.referee2: Madureira, Cláudio Penedo
dc.date.issued: 2015-06-12
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the procedural truth. Therefore, it is an investigation of different ways to obtain the truth in the process, throughout history. It also studies the truth from the standpoint of philosophy, that has had many ways to get to the truth. In philosophical point of view, we present some points relating to language and semiotics. The work also includes the analysis of issues has long been consolidated in procedural doctrine, as the false dichotomy between real truth and formal truth, as well as the improbability to achieve the reproduction of facts, but rather an approximation of the truth (possible truth). Is debating even to influence the judge's subjectivity in the decision. Finally, we investigate the truth as a legitimating factor of res judicata.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como propósito analisar a verdade processual. Para tanto, faz-se uma investigação das diferentes formas de obtenção da verdade no processo, no decorrer da história. Estuda-se também a verdade sob o enfoque da filosofia, que já apresentou diversos caminhos para se chegar à verdade. Na esteira filosófica, apresentam-se alguns pontos relativos à linguagem e à semiótica. O trabalho também contempla a análise de questões há muito consolidadas na doutrina processual, como a falsa dicotomia entre verdade real e verdade formal, como também a improbabilidade de se alcançar a reprodução dos fatos, chegando-se, sim, a uma verdade possível. Debate-se, inclusive, a influência da subjetividade do juiz na decisão. Por fim, investiga-se a verdade como fator de legitimação da coisa julgada.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Direito Processual
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito Processual
dc.subject: Trutheng
dc.subject: Processeng
dc.subject: Possible trutheng
dc.subject: Subjectivityeng
dc.subject: Legitimationeng
dc.subject: Res judicataeng
dc.subject: Verdadepor
dc.subject: Processopor
dc.subject: Verdade Possívelpor
dc.subject: Subjetividadepor
dc.subject: Legitimaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Legitimidade (Direito)
dc.subject.br-rjbn: Coisa julgada
dc.subject.cnpq: Direito Processual civil
dc.subject.udc: 340
dc.title: Apontamentos sobre a verdade como fenômeno endoprocessual
dc.typemaster: Thesis