Clima organizacional na gerência de controle ambiental do instituto estadual de meio ambiente e recursos hídricos GCA/IEMA
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Dirce Nazaré de Andrade
dc.contributor.author: Garcia, Aline Nunes
dc.contributor.referee1: Monteiro, Rogério Antônio
dc.contributor.referee2: Santos, Glicia Vieira dos
dc.contributor.referee3: Mattos, Rossana Ferreira da Silva
dc.date.issued: 2015-11-27
dc.description.abstract: This paper proposes an analysis of the existing organizational climate at the Environment Control Management within the State Institute for the Environment and Water Resources - GCA / IEMA after a period characterized by numerous discussions about careers and salary increase plan. To support this analysis, a characterization of IEMA organizational culture with its own employees and an identification of relevant factors to the analysis of the organizational environment with employees of the sectors linked to the GCA / IEMA were carried out, which were subsidized on data obtained through questionnaires used as research tools. According to this study, the GCA is characterized by a networking culture and, as indicated by its employees, the basic needs are what motivate them the most and the factors related to these needs are primarily the ones responsible for the organizational environment in the company
dc.description.resumo: Este trabalho propõe uma análise do clima organizacional existente na Gerência de Controle Ambiental do Instituto Estadual de Meio Ambiente e Recursos Hídricos – GCA/IEMA, após um período caracterizado por inúmeras discussões a respeito de plano de carreiras e aumento salarial. Para fundamentar tal análise realizou-se a caracterização da cultura do IEMA junto aos colaboradores da instituição e a identificação de fatores relevantes à análise do clima organizacional junto aos colaboradores dos setores vinculados à GCA/IEMA, subsidiada em dados obtidos por meio de questionários utilizados como instrumentos de pesquisa. Segundo estudo, a GCA caracteriza-se por uma cultura de trabalho em rede e são as necessidades básicas, segundo seus servidores, as que mais os motivam, sendo os fatores relacionados a estas necessidades as principais responsáveis pelo clima organizacional no órgão
dc.identifier.citation: GARCIA, Aline Nunes. Clima organizacional na Gerência de Controle Ambiental do Instituto Estadual do Meio Ambiente e Recursos Hídricos-GCA/IEMA. 2015. 108 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Organizational environment.eng
dc.subject: Organizational culture.eng
dc.subject: State Institute for the environment and aater resources.eng
dc.subject.br-rjbn: Espírito Santo (Estado).Instituto Estadual de Meio Ambiente e Recursos Hídricos.
dc.subject.br-rjbn: Clima organizacional.
dc.subject.br-rjbn: Cultura organizacional.
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Clima organizacional na gerência de controle ambiental do instituto estadual de meio ambiente e recursos hídricos GCA/IEMA
dc.typemaster: Thesis