Avaliação do efeito protetor do extrato hidroalcoólico de eugenia uniflora na lesão renal aguda experimental
dc.contributor.advisor1: Gava, Ágata Lages
dc.contributor.author: Meira, Eduardo Frizzera
dc.contributor.referee1: Lyrio, Roger
dc.contributor.referee2: Santos, Leonardo dos
dc.contributor.referee3: Valentim, Breno
dc.contributor.referee4: Campagnaro, Bianca Prandi
dc.date.issued: 2017-12-20
dc.description.abstract: Acute kidney injury (AKI) is characterized by a rapid and potentially reversible decline in renal function; however, the current treatment of AKI is not specific and is associated with limited supportive care. Considering the need for new therapeutic approaches, we believe that the hydroalcoholic extract of leaves of Eugenia uniflora (pitanga) because of its antioxidant properties, may be beneficial for the treatment of RAI induced by renal ischemia / reperfusion (I / R). Hydroalcoholic extract from Eugenia uniflora leaves (200mg / kg, oral) or vehicle (0.9% saline) was administered to Wistar rats prior to the induction of bilateral renal ischemia (45 minutes). After 24 hours of reperfusion, clearances of inulin and paraminothiazurate were performed to determine the glomerular filtration rate (GFR), renal plasma flow (RPF), renal blood flow (RBF) and renal vascular resistance (RVR). The production of superoxide anion, hydrogen peroxide, peroxynitrite, hydroxyl radical, activity of oxidant enzymes and antioxidants and apoptosis in the kidneys were evaluated by flow cytometry. Evaluations of the expression of the antioxidant enzymes were performed by the Western blot technique. I / R resulted in reduced TFG, FPR and FSR and increased RVR, but these parameters were improved in rats receiving the extract. Treatment with Eugenia uniflora extract resulted in a decrease in oxidative stress and an increase in the activity and expression of antioxidant enzymes and a decrease in apoptosis in the kidneys of rats submitted to I / R. Our data showed that the hydroalcoholic extract of leaves of Eugenia uniflora may be able to prevent or attenuate the loss of renal function induced by ischemia reperfusion through the reduction of oxidative stress and apoptosis, thus providing valuable information that may subsidize the incorporation of herbal medicines into SUS.eng
dc.description.resumo: A lesão renal aguda (LRA) é caracterizada por um rápido e potencialmente reversível declínio na função renal; no entanto, o tratamento atual da LRA não é específico e está associado a cuidados de suporte limitados. Considerando a necessidade de novas abordagens terapêuticas, acreditamos que o extrato hidroalcoólico de folhas de Eugenia uniflora (pitanga) por possuir propriedades antioxidantes, pode ser benéfico para o tratamento da LRA induzida por isquemia/reperfusão renal (I/R). O extrato hidroalcoólico de folhas de Eugenia uniflora (200mg/kg, oral) ou veículo (salina 0,9%) foram administrados a ratos Wistar anteriormente à indução da isquemia renal bilateral (45 minutos). Após 24 horas de reperfusão, os clearances de inulina e paraminohipurato foram realizados para determinar a taxa de filtração glomerular (TFG), o fluxo plasmático renal (FPR), o fluxo sanguíneo renal (FSR) e a resistência vascular renal (RVR). A produção de ânion superóxido, peróxido de hidrogênio, peroxinitrito, radical hidroxil, atividade das enzimas oxidantes e antioxidantes e apoptose nos rins foram avaliados por citometria de fluxo. As avaliações da expressão das enzimas antioxidantes foram realizadas através da técnica de Western blot. A I/R resultou em TFG, FPR e FSR diminuídos e aumentou a RVR, porém, estes parâmetros foram melhorados em ratos que receberam o extrato. O tratamento com extrato de Eugenia uniflora resultou em diminuição no estresse oxidativo e aumento da atividade e das expressões das enzimas antioxidantes e uma diminuição da apoptose nos rins de ratos submetidos à I/R. Nossos dados mostraram que o extrato hidroalcoólico de folhas de Eugenia uniflora possa ser capaz de prevenir ou atenuar a perda de função renal induzida pela isquemia reperfusão através da diminuição do stress oxidativo e apoptose, fornecendo assim informações valiosas que poderão subsidiar a incorporação de fitoterápicos no SUS.
dc.identifier.citation: MEIRA, Eduardo Frizzera. Avaliação do efeito protetor do extrato hidroalcoólico de Eugenia uniflora na lesão renal aguda experimental. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Avaliação do efeito protetor do extrato hidroalcoólico de eugenia uniflora na lesão renal aguda experimental
dc.typedoctoral: Thesis