O templo e a forca: uma insurreição imaginada a partir da história
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Jorge Luiz do | |
| dc.contributor.author | Zon, Isabela Basílio de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Ester Abreu Vieira de | |
| dc.contributor.referee2 | Rosa, Léa Brígida de Alvarenga | |
| dc.date.issued | 2011-06-16 | |
| dc.description.abstract | The objective here intended is to analyse the work O templo e a forca, by Luiz Guilherme Santos Neves, in which the historical episode of the enslaved black insurgency taken place in the district of Queimado, in the year of 1849, inspires the novel. We will observe the relation stablished between History and fiction in the romance, taking into consideration how the fictional text works from a historical revisionist perspective. In such perspective, the fiction either completes the historical point of view or transfigures it, in order to lead to new conclusions about the event. For this purpose, we were inspired by the reflections undertaken by some theoretical of the literature. The ideas of Linda Hutcheon and her concept of Historiographical metafiction and Mikhail Bakhtin"s approach of dialogism were specially taken under consideration for the present analysis. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo principal a análise da obra O templo e a forca, escrita por Luiz Guilherme Santos Neves, em que o episódio histórico da rebelião de escravos acontecida no distrito de Queimado, em 1849, serve de inspiração ao romance. Pretendemos observar a relação entre a história e a ficção na obra, destacando o modo como o texto literário propõe uma revisão do texto histórico, dele se apropriando para completá-lo ou transfigurá-lo, fazendo surgir novas significações para o acontecimento da revolta dos escravos. Para tanto, recorremos a reflexões de alguns pensadores e teóricos da literatura, no sentido de ressaltar as peculiaridades inerentes aos discursos histórico e ficcional. Como base teórica para a análise, adotamos, principalmente, os conceitos de metaficção historiográfica de Linda Hutcheon e dialogismo, elaborado por Mikhail Bakhtin. | |
| dc.identifier.citation | ZON, Isabela Basílio de Souza. O templo e a forca: uma insurreição imaginada a partir da história. 2011. 254 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Fiction and history | eng |
| dc.subject | Insurgency of Queimado | eng |
| dc.subject.br-rjbn | Neves, Luiz Guilherme Santos, 1933-. O templo e a forca | |
| dc.subject.br-rjbn | Literatura brasileira - História e crítica | |
| dc.subject.br-rjbn | Literatura e história | |
| dc.subject.br-rjbn | Espírito Santo (Estado) - História - Insurreição do Queimado, 1849 | |
| dc.subject.br-rjbn | São José do Queimado, Distrito de (Serra, ES) - História | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | O templo e a forca: uma insurreição imaginada a partir da história | |
| dc.type | masterThesis |