Influência de fatores socioeconômicos, clínicos e nutricionais no ganho de peso interdialítico em usuários de hemodiálise
| dc.contributor.advisor1 | Salaroli, Luciane Bresciani | |
| dc.contributor.author | Gambarini, Mary Zanandreia dos Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Haraguchi, Fabiano Kenji | |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Rayane Cristina Faria de | |
| dc.date.issued | 2022-08-26 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Socioeconomic and lifestyle factors can influence interdialytic weight gain (IDWG). This excess of IDWG can lead to health complications for users of hemodialysis services, such as hypertension, coronary heart disease and even death. Objective: To evaluate the factors associated with IDWG in users of hemodialysis services in the Metropolitan Region of Vitória, Espírito Santo, Brazil. Methodology: This is an observational, cross-sectional and quantitative epidemiological study developed with 1024 patients with chronic kidney disease on hemodialysis. IDWG was calculated from the sum of the difference between the entry weight and the exit weight of 15 hemodialysis sessions. The binary logistic regression model was used to investigate the association between the independent variables and the GIPID. The variables included in the binary logistic regression analysis were selected considering a p-value < 0.10 in the bivariate tests. Results: It was observed that having more schooling (OR=0.537; 95%CI=0.310–0.931; p=0.027) and being overweight (OR=0.661; 95%CI=0.461–0.948; p=0.024) or obese (OR= 0.387; 95%CI=0.2460.608; p=<0.001) reduced the chances of users having high IDWG. On the other hand, those who did not have paid work (OR=2.025; 95%CI=1.218–3.365; p=0.007) and did not adopt measures to reduce salt consumption (OR=1.694; 95%CI=1.085–2.645; p=0.020), were more likely to have higher IDWG. Conclusion: The results showed that having higher education and being overweight reduce the chances of a high IDWG. On the other hand, not having paid work and not adopting measures to reduce salt consumption contribute to increasing these chances. Therefore, knowing these factors is essential for targeting interventions that can minimize the impact of GPID on the health of this population | |
| dc.description.resumo | Introdução: Os fatores socioeconômicos e de hábitos de vida podem influenciar no ganho de peso interdialítico (GPID). Este excesso de GPID pode levar a complicações na saúde dos usuários de serviços de hemodiálise, tais como hipertensão, doenças coronarianas e, até óbito. Objetivo: Avaliar os fatores associados ao GPID em usuários de serviços de hemodiálise da Região Metropolitana da Grande Vitória, Espírito Santo, Brasil. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico observacional, transversal e de natureza quantitativa desenvolvida com 1024 portadores de doença renal crônica em hemodiálise. O GPID foi calculado a partir da soma da diferença entre o peso de entrada e o peso de saída de 15 sessões de hemodiálise. O modelo de regressão logística binária foi utilizado para a investigação da associação entre as variáveis independentes e o GIPID. As variáveis incluídas na análise de regressão logística binária foram selecionadas atendendo a um valor de p valor < 0,10 nos testes bivariados. Resultados: Foi observado que ter maior escolaridade (OR=0,537; IC95%=0,310–0,931; p=0,027) e estar acima do peso (OR=0,661; IC95%=0,461–0,948; p=0,024) ou obeso (OR=0,387; IC95%=0,246–0,608; p=<0,001) reduziram as chances de os usuários apresentarem alto GPID. Em contrapartida, aqueles que não tinham trabalho remunerado (OR=2,025; IC95%=1,218–3,365; p=0,007) e não adotavam medidas para reduzir o consumo de sal (OR=1,694; IC95%=1,085–2,645; p=0,020), apresentaram mais chances de maior GPID. Conclusão: Os resultados mostraram que apresentar maior escolaridade e excesso de peso reduzem as chances de um GPID elevado. Em contrapartida, não apresentar atividade laboral remunerada e não adotar medidas de redução do consumo de sal contribuem para o aumento dessas chances. Diante disso, conhecer tais fatores é essencial para o direcionamento de intervenções que possam minimizar o impacto do GPID na saúde dessa população | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Nutrição e Saúde | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde | |
| dc.subject | Diálise renal | |
| dc.subject | Estilo de vida | |
| dc.subject | Estado nutricional | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Nutrição | |
| dc.title | Influência de fatores socioeconômicos, clínicos e nutricionais no ganho de peso interdialítico em usuários de hemodiálise | |
| dc.type | masterThesis |