O uso de escalas de análise para compreensão de dinâmicas sócio-espaciais na bacia hidrográfica do Córrego do Sossego, Itarana/ES
dc.contributor.advisor-co1: Teixeira, Edmilson Costa
dc.contributor.advisor1: Girardi, Gisele
dc.contributor.author: Quarentei, Laura Mariano
dc.contributor.referee1: Scarim, Paulo Cesar
dc.contributor.referee2: Vianna, Pedro Costa Guedes
dc.date.issued: 2010-07-15
dc.description.abstract: This work is the result of experiences in the Sossego river hydrographical basin, Itarana/ES, and put together elements related to the identification of territorial dynamics in this basin since the beginning of the water resources management implementation. The context of water resources management in Sossego, linked to a Sustainable Development Project for the same place – the Sossego Project, reveals territorial dynamics relevant for the comprehension of the relations between different agents involved with the partitioned management of resources. Taking into account the variety of players involved with the water resources management, since the management implementation implicates political pressures, economical tensions, technical modernization demands and user’s interests, it was considered the use of geographical scales of analysis as a proposal to identify the social players, your interests and roles in the management process which is implemented from the territorial dynamics resulting from the actions of each one of them.
dc.description.resumo: Este trabalho é o resultado das experiências vividas na bacia hidrográfica do córrego do Sossego, em Itarana/ES e agrega elementos que se referem à identificação de dinâmicas territoriais naquela bacia a partir do momento em que nela se inicia a implementação da gestão de seus recursos hídricos. O contexto da gestão de recursos hídricos no Sossego, que se vincula a um Projeto de Desenvolvimento Sustentável para a localidade o Projeto Sossego, tem revelado dinâmicas territoriais relevantes para a compreensão da maneira como os diversos agentes envolvidos com a gestão partilhada de recursos se articulam. Dada a variedade de atores envolvidos com a gestão de recursos hídricos, já que a implementação da gestão envolve pressões políticas, tensões econômicas, demanda de modernização técnica e o interesse dos usuários, recorreu-se ao uso de escalas geográficas de análise como proposta para identificar os atores sociais, seus interesses e papéis no processo de gestão que se implementa a partir das dinâmicas territoriais resultante da ação de cada um deles.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.br-rjbn: Geografia
dc.subject.br-rjbn: Recursos hídricos - Desenvolvimento
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.subject.udc: 91
dc.title: O uso de escalas de análise para compreensão de dinâmicas sócio-espaciais na bacia hidrográfica do Córrego do Sossego, Itarana/ES
dc.typemaster: Thesis