O processo de adesão e pactuação do contrato organizativo de ação pública, ensino - saúde: promovendo a integração ensino – serviço no município de São Mateus / Espírito Santo
| bibo.pageEnd | 132 | |
| dc.contributor.advisor1 | Fiorin, Bruno Henrique | |
| dc.contributor.author | Sotero, Rafaela Lirio | |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Pablo Luiz | |
| dc.contributor.referee2 | Galavote, Heletícia Scabelo | |
| dc.contributor.referee3 | Pozo, Osmar Vicente Chévez | |
| dc.date.issued | 2021-08-26 | |
| dc.description.abstract | Introduction: By analyzing the literature as well as the history of organizational contracts, it is possible to observe that there are several premises established in ordinances, laws or even in the Federal Constitution that refer to the Unified Health System as a practice setting for too many professions In the area of health, the FC of 88, for example, in its article 200 establishes that it is the responsibility of the SUS to order the training of professionals for the health area. From this perspective, it is still possible to verify clauses that reinforce this statement, in its article 27, the SUS Organic Law, No. 8.080/90 states that the SUS constitutes a field of practice for teaching and research through specific standards, which must be elaborated together with the educational system, in this scenario, the Organizational Contracts for Public Action Teaching – Health arise, in order to formalize partnerships between the SUS practice scenarios and Higher Education Institutions.achieving formalization in the practice scenarios, since what has been observed are unilateral decision-making in which there is no opening for the service to integrate the actions of the academy, thus being the SUS practice field used for training and in in favor of university interests, but this is a one-way, summary, bureaucratic, low-affected way without integration among peers. The main objective was to carry out the elaboration and execution of the Organizational Contract for Public Action Teaching – Health between the municipality of São Mateus and the Federal University of Espírito Santo. In theoretical terms, the research was supported by the theory of Bureaucratic Administration. As for the methods and procedures, a qualitative approach was used, configuring the research as descriptive. Data collection was carried out through action research and on-site observation in the meetings of the TeachingService Integration Commissions and review of official documents. The results demonstrate a weakened CIES and fragmented work processes as a technological product, two projects were elaborated: Technical report: Organizational Contract for Public Action Teaching – Health. The second is the creation of a municipal resolution celebrating the contract. | |
| dc.description.resumo | Introdução: Ao analisar a literatura bem como o histórico dos contratos organizativos é possível observar que diversas são as premissas estabelecidas em portarias, leis ou até mesmo na Constituição Federal que referem o Sistema Único de Saúde enquanto cenário de prática para as demasiadas profissões da área da saúde, a Constituição Federal de 88, por exemplo, em seu artigo 200 estabelece que seja competência do SUS ordenar a formação de profissionais para a área da saúde. Sob essa perspectiva, ainda é possível verificar cláusulas que reforçam essa afirmativa, em seu artigo 27 a lei orgânica do SUS, nº 8.080/90 trata que o SUS constitui campo de prática para ensino e pesquisa mediante normas específicas, que devem ser elaboradas conjuntamente com o sistema educacional, nesse cenário surgem os Contratos Organizativos de Ação Pública Ensino – Saúde, com o intuito de formalizar parcerias entre os cenários de prática do SUS e as Instituições de Ensino Superior. O problema é que diversos são os desafios para de fato alcançar a formalização nos cenários de práticas, uma vez que o que tem se observado são tomadas de decisões unilaterais em que não há abertura para que o serviço integre às ações da academia, sendo dessa forma o campo de prática do SUS utilizado para formação e em prol dos interesses universitários, mas sendo essa uma via de mão única, sumária, burocrática, de baixo afetamento e sem integração entre os pares. O objetivo principal foi realizar a elaboração e celebração do Contrato Organizativo de Ação Pública Ensino – Saúde entre o município de São Mateus e a Universidade Federal do Espírito Santo. Em termos teóricos a pesquisa foi amparada na teoria da administração Burocrática. Quanto aos métodos e procedimentos, foi utilizada a abordagem qualitativa, configurando-se a pesquisa como descritiva. A coleta de dados foi realizada por meio da pesquisaação e da observação in loconas reuniões das Comissões de Integração Ensino – Serviço e revisão de documentos oficiais. Os resultados demonstram Comissões de Integração Ensino-Serviço fragilizadas e processos de trabalho fragmentados. Como produto tecnológico foi elaborado dois projetos: Relatório técnico: Contrato Organizativo de Ação Pública Ensino – Saúde e o segundo: a criação de uma resolução municipal celebrando o contrato. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Gestão pública | |
| dc.subject | contrato organizativo | |
| dc.subject | ensino | |
| dc.subject | saúde | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | O processo de adesão e pactuação do contrato organizativo de ação pública, ensino - saúde: promovendo a integração ensino – serviço no município de São Mateus / Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | The process of adhesion and agreement of the organizational contract for public action, education health: promoting integration education health in the municipality of São Mateus / Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |