Dispersão vertical do óleo em ambientes marinhos usando modelagem lagrangiana
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Maxsuel Marcos Rocha
dc.contributor.advisor1: Aquije Chacaltana, Julio Tomás
dc.contributor.author: Parreira, Vanessa Xavier
dc.contributor.referee1: Marques Filho, Edson Pereira
dc.contributor.referee2: Reis, José Antonio Tosta dos
dc.date.issued: 2012-03-02
dc.description.abstract: Considering the importance of computational modeling to estimate the behavior and ultimate fate of oil at sea, this study aims to develop computational algorithms that depict the process of vertical dispersion of the oil flow is not homogeneous. Two algorithms are proposed lagrangian following two different methodologies with respect to the calculation of turbulent velocities in the vertical direction, the method presented by Legg and Raupach (1982) and the method suggested by Wilson, Legg and Thomson (1983). The simulations were performed considering an instant oil spill in the sea surface. Tests were performed with solutions of numerical algorithms, and the analytical solution algorithm, for comparison of the solutions. Simulations performed in four different scenarios allowed the verification of physical activity in the vertical dispersion of the oil. The results show the effect of pushing force and turbulence in the vertical movement of the droplets of oil.eng
dc.description.resumo: Considerando a importância da modelagem computacional para estimar o comportamento e destino final do óleo no mar, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver algoritmos computacionais que retratem o processo de dispersão vertical do óleo em escoamento não homogêneo. Dois algoritmos lagrangianos são propostos seguindo duas metodologias diferentes no que diz respeito ao cálculo da velocidade turbulenta na direção vertical: o método apresentado por Legg e Raupach (1982) e o método sugerido por Wilson, Legg e Thomson (1983). As simulações foram realizadas considerando um derramamento instantâneo de petróleo na superfície do mar. Foram efetuados testes com os algoritmos das soluções numéricas, e com o algoritmo da solução analítica, para posterior comparação das soluções. Simulações realizadas em quatro cenários diferentes permitiram a verificação da atuação de fatores físicos na dispersão vertical do óleo
dc.identifier.citation: PARREIRA, Vanessa Xavier. Dispersão vertical do óleo em ambientes marinhos usando modelagem lagrangiana. 2012. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Lagrangian modeleng
dc.subject: Oil spill modelingeng
dc.subject: Vertical dispersioneng
dc.subject: Modelagem lagrangianapor
dc.subject: Modelagem de derrames de óleopor
dc.subject: Dispersão verticalpor
dc.subject.br-rjbn: Lagrange, Equações de
dc.subject.br-rjbn: Modelagem de dados
dc.subject.br-rjbn: Derramamento de óleo
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Dispersão vertical do óleo em ambientes marinhos usando modelagem lagrangiana
dc.typemaster: Thesis