Estudo da erosão-corrosão nos aços ABNT 8550 e inoxidável 301
dc.contributor.advisor-co1: Franco, Sinésio Domingues
dc.contributor.advisor1: Macêdo, Marcelo Camargo Severo de
dc.contributor.author: Anna, Leandro Bitti Santa
dc.contributor.referee1: Tschiptschin, André Paulo
dc.contributor.referee2: Silva, Flávio José da
dc.date.issued: 2008-12-19
dc.description.abstract: This work aims to complement the study of Silva (2008) thus contributing to future studies on the subject. It was attempted to observe the change of behavior of corrosive-erosive wear, for different specimen diameters and jet velocities, for ABNT 8550 and stainless 301 steels. In addition, another objective was verification and analysis of galvanic interaction over the specimen diameter at yield conditions for ABNT 8550 under corrosion-erosion jet. Tests of pure erosion, erosion-corrosion, and corrosion were conducted in order to identify the presence of galvanic interaction with various parameters such as speed, materials used, specimen diameters and angle of the for the tests of pure erosion. For this, the equipment used was a jet of the Faculty of Mechanical Engineering, Federal University of Uberlândia. The results are consistent with the literature and, just as Silva (2008), was also not verified the synergistic effect. The change in the rate of corrosion with the variation was found and the samples with smaller diameter showed a greater corrosion resistance than samples with larger diameters. Finally, the galvanic interaction was observed, proving it to be significanteng
dc.description.resumo: O presente trabalho busca complementar o estudo de Silva (2008) contribuindo, assim, com estudos futuros sobre o assunto. Durante o trabalho buscou-se observar a mudança de comportamento do desgaste corrosivo-erosivo, em diferentes diâmetros das amostras e de velocidade do jato, nos aços ABNT 8550 e inoxidável 301. Além disso, outro objetivo buscado foi à verificação e análise da interação galvânica ao longo do diâmetro da amostra, na região de escoamento, no aço ABNT 8550 sob jato corrosivo-erosivo. Foram realizados ensaios de erosão pura, erosãocorrosão, corrosão pura e ensaios com objetivo de identificar a presença de interação galvânica com diferentes parâmetros, tais como, velocidade, materiais utilizados, diâmetros das amostras e ângulo, no caso dos ensaios de erosão pura. Para isso, foi utilizado um equipamento tipo jato da Faculdade de Engenharia Mecânica da Universidade Federal de Uberlândia. Os resultados obtidos são compatíveis com a literatura e, assim como Silva (2008), também não foi verificado o efeito sinérgico. A mudança da taxa de corrosão com a variação do diâmetro foi verificada, sendo as amostras com menor diâmetro as que apresentaram uma maior resistência à corrosão em relação às amostras com diâmetros maiores. Finalmente, a interação galvânica foi observada, demonstrando ser significativa
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ANNA, Leandro Bitti Santa. Estudo da erosão-corrosão nos aços ABNT 8550 e inoxidável 301. 2008. Dissertação (Mestrado em Engenharia mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2008.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Aço-corrosãopor
dc.subject: Aço inoxidável-corrosãopor
dc.subject: Metais-erosãopor
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.title: Estudo da erosão-corrosão nos aços ABNT 8550 e inoxidável 301
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior