Efeitos do tratamento com Sildenafil sobre as células de baço de camundongos ApoE -/-
dc.contributor.advisor1: Meyrelles, Silvana dos Santos
dc.contributor.author: Batista, Alan Tonette
dc.contributor.referee1: Baldo, Marcelo Perim
dc.contributor.referee2: Pereira, Thiago de Melo Costa
dc.date.issued: 2015-12-30
dc.description.abstract: The atherosclerosis is a chronic inflammatory process that happens in large vases. This pathological process can reach several organs weakening its functions. How the spleen is an organ that can be reached by atherosclerosis, and because of its importance to the immune system and prevention of various diseases, the aim of this study was to evaluate the treatment of selective inhibitor of phosphodiesterase 5 (Sildenafil) on the cells of that organ, about level of ROS, DNA fragmentation and cell cycle. For such porpose, were used mice ApoE - / - , male and divided in two groups, treated for 3 weeks with Sildenafil 40 mg / kg / day (ApoEs) or only water (ApoEv). For the control group (C57), C57BL/6 lineage mice were used. After 3 weeks of treatment, when the animals were 12 weeks old, euthanasia was performed to remove blood from the right ventricular cavity and dosing cholesterol. Splenectomy was performed and isolation of spleen cells by maceration and lysis of red blood cells. The isolated cells were tested in FC to evaluate the level of ●O2- and H2O2, and the percentage of cells with fragmented DNA and the G0/G1 phase of the cell cycle. The results were expressed as Mean ± SE, using ANOVA 1 way followed by post hoc Fisher, p <0.05. Treatment with Sildenafil reduced levels as the ● O2 (ApoEs: 6,6±0,30 vs. ApoEv: 8,4±0,67 vs. C57: 6,1±0,29 x 102 u.a) as H2O2 (ApoEs: 3,3±0,30 vs. ApoEv: 4,5±0,41 vs. C57: 2,5±0,21 x 103 a.u), suggesting an antioxidant effect of sildenafil. It was also observed reduction of fragmented DNA percentage (ApoEs: 0,74±0,19% vs. ApoEv: 1,98±0,23% vs. C57: 0,61±0,09%), probably due to lower incidence of DNA damage caused by ROS. Reducing of the damage in the DNA, allows cells to make the cell cycle, leaving, therefore, the quiescent phase, as the result of the percentage of cells in G0 / G1 (After: 89.59 ± 2.1% * vs. APOEL: 96.13 ± 2.2% vs. C57: 91.28 ± 2.0%). The results demonstrate the protective effect of sildenafil DNA from spleen cells of ApoE - / - mice, probably by reducing elevated levels of ROS in these animals.eng
dc.description.resumo: A aterosclerose é um processo inflamatório crônico que ocorre em vasos de grande calibre. Este processo patológico pode atingir vários órgãos debilitando suas funções. Sendo o baço um dos órgãos que pode ser atingido pela aterosclerose, e devido sua importância para os sistema imune e prevenção de várias doenças, o objetivo desse trabalho foi avaliar o tratamento do inibidor seletivo da fosfodiesterase 5 (Sildenafil) sobre o nível de EROS, fragmentação de DNA e ciclo celular das células desse órgão. Para tal fim, foram utilizados camundongos ApoE -/- machos divididos em dois grupos, tratados por 3 semanas com Sildenafil 40mg/Kg/dia (ApoEs) ou apenas água (ApoEv). Para o grupo controle (C57) foram utilizados camundongos da linhagem C57Bl/6. Após 3 semanas de tratamento, quando os animais tinham 12 semanas de vida, foi feita a eutanásia para retirada do sangue da cavidade ventricular direita e dosagem do colesterol. Foi realizada esplenectomia e isolamento das células do baço através de maceração e lise de hemácias. As células isoladas foram submetidas a ensaios em CF para avaliar o nível de ●O2- e H2O2, bem como a porcentagem de células com DNA fragmentado e na fase G0/G1 do ciclo celular. Os resultados foram expressos como Média±EPM, utilizando ANOVA 1 via com post hoc de Fisher, p<0,05. O tratamento com Sildenafil reduziu os níveis de ●O2- (ApoEs: 6,6±0,30 vs. ApoEv: 8,4±0,67 vs. C57: 6,1±0,29 x 102 u.a) tanto quanto os de H2O2 (ApoEs: 3,3±0,30 vs. ApoEv: 4,5±0,41 vs. C57: 2,5±0,21 x 103 u.a), o que sugere um efeito antioxidante do Sildenafil. Também foi observada redução da porcentagem de DNA fragmentado (ApoEs: 0,74±0,19% vs. ApoEv: 1,98±0,23% vs. C57: 0,61±0,09%), provavelmente devido a menor incidência de dano ao DNA provocado pelas EROS. A redução do dano ao DNA permite que as células façam o ciclo celular, saindo, portanto, da fase quiescente, como mostra o resultado da porcentagem de células em G0/G1 (ApoEs: 89,59±2,5% vs. ApoEv: 96,13±0,43% vs. C57: 91,28±1,1%). Os resultados demonstram efeito protetor do Sildenafil ao DNA das células de baço dos camundongos ApoE-/-, provavelmente, por redução dos níveis aumentados de EROS nesses animais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Atherosclerosiseng
dc.subject: Spleeneng
dc.subject: ApoE-/-.por
dc.subject: Aterosclerosepor
dc.subject: Baçopor
dc.subject: Sildenafilpor
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Efeitos do tratamento com Sildenafil sobre as células de baço de camundongos ApoE -/-
dc.typemaster: Thesis